Причины возникновения заболеваний у спортсменов

Значимость изучения причин возникновения заболеваний у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, делается с каждым днем все более актуальной. Это определяется тремя обстоятельствами. Первое заключается в том, что, как уже было указано, в занятия физкультурой и спортом вовлекается все больше советских людей различного возраста и состояния здоровья. Во-вторых, произошло значительное повышение объема и интенсивности спортивной тренировки, что создало условия для возможной физической перегрузки спортсмена. И, наконец, хотя удельный вес заболеваний при занятиях физкультурой и спортом невелик, он, несомненно, увеличивается.

Небольшой удельный вес болезней в спорте никак не может служить причиной отказа от их изучения и борьбы с ними. Советское здравоохранение ведет успешную борьбу, например, с туберкулезом, заболеваемость которым в нашей стране невелика и все время уменьшается; благодаря хорошо организованной системе противомалярийной борьбы в нашей стране ликвидировано такое тяжелое заболевание, как малярия, число больных которой и раньше было сравнительно невелико. Таких примеров можно привести много. Они полностью подтверждают, что только знание причин возникновения болезней обеспечивает профилактику и, в конечном счете, их ликвидацию.

То, что спорт и здоровье — это в какой-то мере синонимы, не подлежит сомнению. Однако занятия физкультурой и спортом несут здоровье только тогда, когда они проводятся рационально, с оптимальной нагрузкой, в соответствующей гигиенической обстановке и т. д. Иначе говоря, для того, чтобы физкультура и спорт выполняли свое оздоровительное значение, необходимо соблюдать определенные условия. Эти условия заключаются прежде всего в отсутствии физической и эмоциональной перегрузки, строгой индивидуализации нагрузки и ее оптимальности, неуклонном соблюдении режима быта и питания и т. п. Конечно, все эти условия были хорошо известны и раньше, но они далеко не всегда выполнялись. Однако если раньше погрешности в выполнении этих условий редко приводили к тяжелым последствиям, так как тренировочные нагрузки были невелики, то сейчас, учитывая высокие тренировочные нагрузки современного спорта, несоблюдение этих условий приводит к тяжелым, а иногда и трагическим последствиям. Тогда занятия спортом могут стать источником различного рода заболеваний и повреждений, доходящих иногда до степеней, несовместимых с жизнью.

Все это отнюдь не значит, что современный спорт потерял свое оздоровительное значение. Просто положительные свойства современного спорта стало сложнее и труднее использовать. Любая физическая нагрузка, т. е. физическая активность, без которой немыслимо нормальное существование человека, должна быть для каждого оптимальной. Только оптимальная нагрузка обеспечивает физическое совершенствование организма человека. Однако определение оптимальности нагрузки сложно, и потому она иногда может оказаться как чрезмерной, так и недостаточной.

Частота некоторых заболеваний у спортсменов Ленинградской области с различной направленностью тренировочного процесса на 1000 обследованных спортсменов.

Недостаточная физическая активность представляет собой состояние гиподинамии или гипокинезии. Это состояние в известной степени характерно для современного общества в связи с почти полной ликвидацией профессионального физического труда. Несмотря на большую литературу по этому вопросу, в нем, как нам кажется, еще не все ясно и не всегда к гиподинамии надо относиться отрицательно. Ведь определенная степень гиподинамии — это естественный спутник жизни человека. Если, например, минимум 6—8 ч в сутки человек не будет находиться в состоянии глубокой гиподинамии, т. е. спать, то он не сможет существовать. Следовательно, отрицательное влияние оказывает не вообще гиподинамия, а только определенная ее степень. Какая степень гиподинамии превращает ее из физиологического фактора в патологический, не всегда ясно, и можно думать, что эта степень индивидуальна. Это обстоятельство следует учитывать при дозировании физической нагрузки, поскольку очевидно, что только гиподинамия, выходящая за пределы физиологической, может быть причиной развития различных патологических изменений в организме. Иначе говоря, речь идет о чрезмерной гиподинамии.

Значительная физическая активность носит название гипердинамии, или гиперкинезии. Эти термины еще не общеприняты, но кажутся нам правомерными и отвечающими сути дела. И это понятие чрезвычайно индивидуально. Гипердинамия может стать фактором, вызывающим патологические изменения только тогда, когда она чрезмерна. Уровень гипердинамии, при котором она становится чрезмерной, также индивидуален и очень разнится для спортсмена и для лица, не занимающегося спортом, а тем более — для больного. Ведь бег трусцой на 300 м может оказаться для больного такой же чрезмерной нагрузкой, как для спортсмена бег на 50 км.

Под чрезмерной физической нагрузкой следует понимать нагрузку, превышающую возможности данного конкретного лица в данный момент. Очевидно, что для одного и того же человека одна и та же нагрузка может быть и оптимальной, и чрезмерной, в зависимости от его состояния в данный момент. Грань, за которой развиваются патологические изменения, у каждого человека своя и не всегда можно ее достаточно точно определить.

Если при оптимальной нагрузке, как было сказано, происходит физическое совершенствование человека, то при чрезмерной гипо- и гипердинамии в зависимости от их интенсивности возникают разнообразные патологические изменения в органах и системах различной степени выраженности — от легких до несовместимых с жизнью.

Подробнее о значении физического перенапряжения как причине возникновения заболеваний будет сказано дальше.

Прежде чем перейти к классификации причин возникновения заболеваний у спортсменов, необходимо остановиться на двух вопросах, имеющих огромное значение для понимания всей проблемы возникновения заболеваний при занятиях спортом. Речь идет об очаге хронической инфекции и иммунологической реактивности, приобретающей все большее значение не только в спортивной, но и в клинической медицине.