Страницы: 1 2 3 4 5 6

Причины внезапных смертей у спортсменов

Изучение вопроса о причинах смерти спортсменов имеет огромное значение для разработки мер профилактики болезней у спортсменов, изучения проблемы спортивного долголетия и т. д. Речь идет о смертях, не связанных непосредственно с травмой. Этот вопрос имеет 2 аспекта: 1) от чего вообще умирают спортсмены и 2) от чего умирают спортсмены внезапно.

Вопрос о том, от чего вообще умирают спортсмены, мало изучен. Вместе с тем очень важно было бы выяснить, накладывают ли занятия спортом какой-либо отпечаток на структуру смертности и отличается ли она от таковой у лиц, не занимающихся спортом. Это имеет существенное практическое значение.

Второй аспект с каждым годом делается актуальнее. В литературе все чаще появляются описания случаев внезапных смертей спортсменов непосредственно во время тренировок и соревнований или сразу же после них.

Анализ внезапных смертей, происшедших от заболеваний внутренних органов, вследствие острого физического перенапряжения, как среди спортсменов, так и среди лиц, не занимающихся спортом, показывает, что в подавляющем большинстве случаев основной причиной смерти в этих случаях являются заболевания сердца, как имевшие место до физической нагрузки, так и возникшие вследствие физического перенапряжения.



По обоим аспектам точных статистических данных в литературе нет как у нас, так и за рубежом. Мы полагаем, что это можно объяснить тем, что первому аспекту этой проблемы не придавали должного значения. Что же касается внезапных смертей от заболеваний и закрытых травм внутренних органов и нервной системы, то дело, видимо, в ложной боязни, что такого рода данные могут дискредитировать спорт.

По материалам Н. Montoyo, изучившего причины смерти 114 спортсменов и 86, не занимающихся спортом, средний возраст умерших оказался одинаковым (соответственно 64 года и 66 лет). Удельный вес смертей от сердечно-сосудистых заболеваний оказался у спортсменов на 11 % больше, чем у лиц, не занимавшиеся спортом (соответственно 70% и 59%). Одновременно смертность от других заболеваний оказалась существенно ниже (соответственно 34 % и 46 %). Интересно, что смерти за счет внешних причин составляют у спортсменов 34 %, в то время как у лиц, не занимающихся спортом, всего 17,4 %.

Эти данные дают, конечно, только самое общее представление о причинах смерти спортсменов, однако все же позволяют сделать вывод о том, что занятия спортом накладывают определенный отпечаток на структуру не только заболеваемости, но и смертности.

В целом ряде работ можно найти указание на то, что занятия спортом вообще не влияют на продолжительность жизни. Такой вывод авторы делают, сравнивая продолжительность жизни спортсменов и лиц, не занимающихся спортом.

Необходимо указать, что некоторые авторы вообще считают неправомерным сравнивать смертность спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. По их мнению, занятия спортом представляют собой только один из многочисленных факторов, влияющих на продолжительность жизни, и учитывать только этот фактор нельзя. В. М. Зациорский (1988) также считает, что убедительнее доказательства влияния занятий спортом на продолжительность жизни найти трудно. Слишком много различных факторов, помимо спорта, играет в этом отношении достаточно существенную роль. Однако на основании обзора литературы, посвященной этому вопросу, В. М. Зациорский приходит к выводу, что продолжительность жизни бывших спортсменов все же несколько выше, чем у лиц, не занимающихся спортом, однако у лиц с высшим образованием это не нашло подтверждения.

Тот факт, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают в структуре смертности спортсменов 1-е место, является отражением возникшей в последнее время общей тенденции к росту этой группы больных. Сегодня во всем мире сердечно-сосудистые заболевания занимают печальное 1-е место среди причин заболеваемости и смертности, и их удельный вес нарастает. Достаточно сказать, что если в 1939 г. доля сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре заболеваемости составляла 11 %, то в 1971 г. она достигала 47 %.