Страницы: 1 2 3 4

Функциональные пробы в диагностике

Поскольку у спортсменов с вторичной гипотензией вследствие переутомления имеют место начальные нарушения функции сосудодвигательных центров, то можно сделать вывод, что эта гипотензия является предпатологическим состоянием, которое, если не принять соответствующих мер, может привести к заболеванию гипотонической болезнью. Поэтому, если установлено, что гипотензия связана с переутомлением, необходимо детально обследовать спортсмена и при выявлении отклонений в состоянии здоровья провести профилактические мероприятия для предупреждения развития гипотонической болезни (регламентировать рабочий день, снизить или полностью снять тренировочные нагрузки, увеличить продолжительность ночного сна и т. д.).

Описанная методика (определение остаточного давления, скорости кровотока, проведение прессорных проб) может быть использована для дифференциальной диагностики физиологической и патологической форм гипотензии. Такое комплексное исследование функционального состояния аппарата, регулирующего артериальное давление, можно проводить амбулаторно, так как оно не требует сложной аппаратуры и легко выполнимо. Однако различий между патологическими формами гипотензии по этой методике выявить нельзя.

Для дифференциальной диагностики гипотензивных состояний может применяться механокардиография [Савицкий Н. Н., 1956]. Данные механокардиографии позволяют установить, что снижение артериального давления происходит не за счет нарушения сократительной функции миокарда, как об этом пишут некоторые авторы, а за счет избыточного расширения прекапилляров, так как мощность сердечных сокращений у спортсменов с различными формами гипотензии не нарушена, а после физи4 ческой нагрузки значительно возрастает. Кроме того, о нормальной сократительной функции миокарда говорит тот факт, что у спортсменов с патологическими формами гипотензии не наблюдается замедления скорости кровотока (она либо нормальна, либо увеличена). Среднее гемодинамическое давление, которое косвенно отражает проходимость прекапилляров, как правило, снижено, что еще раз свидетельствует о расширении прекапилляров и уменьшении периферического сосудистого сопротивления, вызывающего гипотензию.

Поведение врача по отношению к лицам с гипотензией определяется ее патогенезом. Очевидно, что физиологическая гипотензия не является препятствием к занятиям спортом. При гипотензии, возникающей при переутомлении, требуется соответствующий отдых, после которого занятия спортом могут быть возобновлены. Ликвидация очагов хронической инфекции в случаях, где они являются причиной гипотензии, и как следствие—нормализация артериального давления у гипотоников делают этих людей здоровыми. Что же касается больных гипертонической болезнью, то они могут заниматься спортом только под тщательным наблюдением. Им следует настоятельно рекомендовать занятия оздоровительной физкультурой с использованием преимущественно нагрузок динамического характера.