Рак легкого

В настоящее время имеется достаточное количество экспериментальных наблюдений, доказывающих, что регулярные мышечные нагрузки повышают стойкость организма к возникновению злокачественных опухолей. В то же время статистически достоверных сведений о частоте заболеваемости злокачественными опухолями, в том числе раком легких, бывших спортсменов и смертности от них как в нашей стране, так и за рубежом нет. Удалось найти только две работы Л. Шмида [Schmid L., 1965, 1975]. По его данным, развитие злокачественных опухолей происходит у бывших спортсменов в более раннем возрасте и встречается чаще, чем у лиц, не занимавшихся спортом. Автор считает, что это может зависеть от резкого прекращения активной спортивной деятельности, которое имеет место в большинстве случаев при уходе из спорта. Это вызывает существенное изменение обменных процессов, так как резко нарушает жизненный стереотип. Характер спортивной деятельности не влияет на вид опухоли и ее локализацию.
Что же касается рака легкого, то анализ 54 умерших от рака легкого бывших спортсменов, проведенный Шмидом, показал, что средний возраст их равен (57,8±11,7) лет, что соответствует среднему возрасту умерших от рака легкого лиц, не занимавшихся спортом. В отношении вида и локализации опухоли автору не удалось сделать вывода из-за малочисленности группы. Большая часть умерших были курильщики. Статистически достоверным оказалось влияние интенсивной тренировки на выносливость, так как большинство были представителями таких видов спорта, как бег на длинные дистанции, плавание, велосипед и др.
На основании этих скудных литературных данных видно только то, что возможность заболевания раком легких у спортсменов не исключена.
Представленные в настоящей главе данные о некоторых болезнях органов дыхания у спортсменов свидетельствуют прежде всего о том, что этот вопрос имеет существенное значение для спортивной медицины и должен разрабатываться. Эти данные, с одной стороны, подтверждают большую оздоровительную роль занятий спортом, с другой — известное своеобразие возникновения и течения различных заболеваний органов дыхания у спортсменов, обусловленное особенностями аппарата внешнего дыхания — как функциональными, так и структурными. Спортивный врач должен помнить о том, что спортсмен, так же как и лица, не занимающиеся спортом, может болеть самыми различными болезнями легких, в том числе и злокачественными опухолями.