Нарушение проведения импульсов

  • Нарушения атриовентрикулярного проведения
  • Нарушение проведения импульсов. Среди этих аритмий чаще встречается атриовентрикулярная блокада I степени, которая носит, как правило, устойчивый характер.

    Сущность атриовентрикулярной блокады I степени заключается в том, что тормозится передача импульсов из синусового узла; это проявляется удлинением интервала Р—Q выше верхней границы нормы.

    Литературные данные о частоте блокад I степени у спортсменов противоречивы. Это связано с различиями используемых диагностических критериев, а также с несоблюдением технических условий измерения длительности интервала Р—Q, на которые указывает М. С. Кушаковский (1974). Речь идет о необходимости измерения этого интервала  путем вычитания длительности наиболее широкого комплекса QJRS в стандартных отведениях из величины наиболее длинного интервала Р—S. Это особенно важно в сомнительных случаях при наличии низковольтных зубцов ЭКГ. Очевидно, что при формальной оценке длительности Р—Q в одном из отведений, как это нередко делается, точность измерения снижается.

    Атриовентрикулярная блокада II степени у физически активных людей, по литературным данным, является казуистикой. Hiss, Lamb (1968) при обследовании 37 159 молодых летчиков не обнаружили ее совсем. По данным А. Г. Дембо (1968), у спортсменов такая степень атриовентрикулярной блокады была выявлена в 0,2 % случаев.

    По данным последних лет, среди лиц, не занимающихся спортом, атриовентрикулярная блокада II степени не выявлена, среди спортсменов она встречается с той же частотой, как и в 1965 г.—0,16 %.

    ЭКГ спортсмена Ф.

    Футболист Ф., I разряд, 23 лет. На фоне выраженного переутомления на ЭКГ, бывшей до этого совершенно нормальной (рис. 7, а), появилась атриовентрикулярная блокада с периодами Венкебаха — Самойлова с выскальзывающими сокращениями (рис. 7,6). После 2-месячного отдыха ЭКГ полностью нормализовалась (рис. 7, б).

    Что же касается атриовентрикулярной блокады I степени, то процент спортсменов с такими нарушениями ритма составляет 2,6, в то время как среди не занимающихся спортом—1,2. Хотя это различие статистически недостоверно, связь нарушений атриовентрикулярного проведения с чрезмерными физическими нагрузками сомнений не вызывает и становится особенно очевидной при сопоставлении выраженности нарушений атриовентрикулярного проведения. Оказалось, что у лиц, не занимающихся спортом, удлинение интервала Р—Q не превышало 0,23 с, в то время как у спортсменов длительность Р—Q выходила за этот предел, иногда выявлялась даже атриовентрикулярная блокада II степени типа Мебиц-1 с периодикой Венкебаха.

    В литературе имеются указания на то, что поскольку атриовентрикулярная блокада может быть следствием повышения тонуса блуждающего нерва, ее следует относить к так называемым особенностям ЭКГ спортсмена, т. е. она является физиологической.

    Однако Не следует забывать, что замедление атриовентрикулярной проводимости может быть следствием патологических изменений миокарда. Проведенное нами сопоставление частоты отклонений в состоянии здоровья спортсменов с нарушениями атриовентрикулярного проведения и без них показало, что наличие очагов хронической инфекции не влияет на частоту нарушений атриовентрикулярного проведения, поскольку в обеих группах они выявляются почти в одинаковом проценте случаев (22 % и 19 % соответственно). Что же касается связи нарушений атриовентрикулярного проведения с дистрофией миокарда вследствие физического перенапряжения она не вызывает сомнений. Так, дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения у спортсменов с нарушениями атриовентрикулярного проведения встречаются в 3 раза чаще, чем у спортсменов без нарушений ритма сердца (16,6 и 6,5% соответственно, р<0,05). В тех случаях, когда нарушения атриовентрикулярного проведения сочетаются с дистрофией миокарда вследствие физического перенапряжения, тактика врача определяется наличием дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения.