Страницы: 1 2

Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Синдром пролапса митрального клапана
  • Физиологическое «спортивное сердце»
  • Патологическое «спортивное сердце»
  • Тонзиллокардиальный синдром
  • Изменения артериального давления
  • Гипотензивные состояния
  • Гипертензивные состояния
  • Функциональные пробы в диагностике различных форм гипер- и гипотензивных состояний
  • Нарушения ритма сердца
  • Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Заболевания вен
  • Спортивная кардиология, изучающая изменения, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивной физической нагрузки, так же как, например, космическая кардиология, является частью общей кардиологии. Спортивная кардиология изучает положительные и отрицательные изменения системы кровообращения, возникающие под влиянием как острой, так и хронической физической нагрузки различной степени, и решает вопросы диагностики, лечения и профилактики патологических изменений, являющихся следствием чрезмерной физической нагрузки.

    В содержание спортивной кардиологии должно входить также исследование, влияния на сердечно-сосудистую систему гиподинамии, в частности изучение детренированного сердца, свойственного современному человеку умственного труда, лишенному профессиональной физической активности.

    Сердечно-сосудистая система спортсмена уже много лет является объектом изучения как отечественных, так и зарубежных авторов. Тем не менее еще очень много вопросов остаются невыясненными и ждут решения.

    Термин «спортивное сердце» ввел в медицину немецкий ученый Хеншен (Henschen). Он называл спортивным сердцем физиологическое увеличение сердца, развивающееся вследствие занятий спортом.

    В обширной литературе, посвященной этому вопросу, можно найти различные, иногда диаметрально противоположные, оценки сердца спортсмена, то как безусловно патологического, то как всегда физиологического. В частности, нет единой точки зрения на возможность возникновения патологических изменений в сердечно-сосудистой системе спортсмена под влиянием занятий спортом и на клиническую оценку такого рода изменений.

    В ряде работ как патологов, так и клиницистов, опубликованных главным образом в конце XIX и начале XX столетия, доказывалось безусловное отрицательное влияние занятий спортом на сердечно-сосудистую систему. В этих работах «спортивное сердце» расценивалось как патологическое, увеличение его размеров, выявленное у ряда спортсменов, считалось неблагоприятным признаком, и даже рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы в ряде стран объясняли увлечением занятиями спортом (J. Corvisar). С другой стороны, многие авторы настаивали на несомненном положительном влиянии занятий спортом на состояние здоровья и сердечно-сосудистую систему и считали, что сердце спортсмена обладает значительной возможностью приспособления к большим физическим нагрузкам. Среди этих авторов крайнюю позицию занимает ряд немецких авторов (Н. Reindell, Н. Krehl и др.), которые утверждают, что здоровое сердце может безболезненно переносить физические нагрузки любой интенсивности, а обнаруживаемые иногда патологические изменения сердца спортсмена всегда свидетельствуют о том, что оно было повреждено до занятий спортом. Эти крайние точки зрения на «спортивное сердце», как всегда патологическое или как всегда физиологическое, не могут быть приняты, и истина, как обычно, лежит посередине.

    В основу современной спортивной кардиологии лежит четко сформулированная крупнейшим советским кардиологом Г. Ф. Лангом в 1936 г. концепция о существовании как физиологического, так и патологического спортивного сердца или, как он говорил, спортивного аппарата кровообращения. Такое понимание «спортивного сердца» значительно расширило существовавшие ранее представления и внесло полную ясность в понятие «спортивная кардиология».

    Г. Ф. Ланг писал что всякое усиление функции аппарата кровообращения при «спортивном сердце» определяется, конечно, работоспособностью не только сердца, но и сосудов, и в особенности нейрогуморального аппарата, регулирующего кровообращение.