Физическая активность и курение — несовместимы

Страницы: 1 2
    Воздержанность требует почти
    таких же сил, как и подвиг.
                     Ф. Бэкон

Может случиться так, что человек будет выполнять все рекомендации, перечисленные в этой книге: регулярно заниматься физической культурой, рационально питаться, закалять свой организм, общаться с природой и так далее, но не откажется от одной пагубной вредной привычки — курения. В таком случае он одним разом перечеркнет многие свои полезные усилия. Никогда не быть ему здоровым, бодрым, деятельным. Курить — здоровью вредить. Об этом нужно всегда помнить.

Никотин, подобно кнуту подстегивает сердце, заставляет его в течение суток сокращаться лишних 20—25 тысяч раз. При таком режиме работы сердце быстро изнашивается. Дорого расплачивается курильщик за свое увлечение.

К сожалению, проходят годы, исписаны по этому поводу тысячи страниц с предупреждениями, объяснениями, а люди курят.

Из табачного дыма выделено около 300 веществ, пагубно влияющих на организм. Подсчитано, что при горении из 100 граммов табака выделяется 6—7 граммов табачного дегтя. Смолы, входящие в его состав, вызывают злокачественные заболевания. Кроме того, в процессе курения в организм курильщика проникают радиоактивные элементы, наиболее опасен из них полоний-210. Последний при курении накапливается в бронхах и легких, а также в почках и печени.



При сгорании табака выделяется окись углерода (угарный газ), которая связывает дыхательный пигмент крови — гемоглобин. Образуется карбоксигемоглобин. Так как он не может переносить кислород, в организме нарушаются постоянно процессы дыхания. Выкуренная пачка папирос «вводит» в организм 0,09 г никотина и 369 миллилитров угарного газа. Никотин суживает сосуды, питающие мышцу сердца. Раньше или позже у курильщиков появляются загрудинные боли—предвестники стенокардии, возможного инфаркта миокарда. Таким образом, над теми людьми, которые не могут побороть эту вредную привычку, постоянно висит дамоклов меч серьезных заболеваний.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщалось, что ежедневно курение является причиной смерти одного миллиона человек; на лечение болезней, возникающих в результате курения, будет вскоре расходоваться больше средств, чем на лечение традиционных болезней, например, инфекционных.

Установлена зависимость между курением и действием альфа-лучей, образующихся при распаде радона. Большая часть случаев рака легких вызывается именно этими лучами. Частицы дегтя, содержащиеся в табачном дыму, захватывают радиоактивные частицы из воздуха и откладывают их в потенциально канцерогенных «горячих точках» тела. Выкуривание по пачке сигарет в день в течение 40 лет может привести к получению суммарной дозы облучения от 37 до 97 рад. Кроме того, у некурящих людей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма, от десяти выкуренных другими сигарет также развиваются «горячие точки» в легких (Медицинская газета, 11 мая, 1983).

Много зол на счету у табака. «Табачная гипертония», «табачный склероз», обширные поражения периферических сосудов, приводящие к облитерирующему эндартерииту (сужению просвета сосудов нижних конечностей), язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, снижение половой функции — это далеко не полный перечень последствий, которые могут возникнуть, если во время не отвыкнуть от табачного зелья. Большинство из этих заболеваний имеют летальный исход или кончаются инвалидностью.

Иногда можно услышать высказывание, мол, врачи сами курят, а другим вроде бы запрещают, пугают тяжелыми последствиями. Но врачи — такие же люди, как и все. Многим из них бывает тоже не под силу бросить вредную привычку, хотя прекрасно понимают, что их может ожидать. Курильщику нужна прежде всего сила воли, а ее и не хватает.