Чтобы дети были счастливы

Страницы: 1 2 3 4 5

Сегодня благоприятные условия для занятий спортом и физкультурой создаются не только в детсадах, школах, институтах, общежитиях, но и при домоуправлениях. Это позволяет положительно решать проблему «трудного подростка». В этом сложнейшем деле воспитания и перевоспитания неоценимую услугу всегда оказывает именно физкультура и спорт — действенное средство борьбы с детской преступностью.

В Новополоцке практикуют при каждом домоуправлении создавать комнаты школьников, которые пользуются большой популярностью у детворы. Такую форму работы с детьми по месту жительства следует всячески приветствовать и поощрять.

В Минске много лет работает спортивный клуб «Орленок», где дети имеют возможность выбрать секцию по душе и серьезно заниматься спортом. В 1982 году он был назван одним среди лучших. Всего в Белоруссии действует свыше 200 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства.

Интересный опыт физкультурно-массовой работы накоплен спортивным клубом «Союз-9» в микрорайоне Зеленый Луг-2 Минска, организованным в 1970 году.

Были первые трудные шаги, первые успехи и неудачи. Но Борис Лукьянович Раковец, опытный общественник-организатор физкультурно-массовой работы, помнит лишь юный задор, энтузиазм ребятишек, создающих свой спортивный клуб. Начинать фактически приходилось с «нуля». Все одолели. Построили прекрасную базу. В чем-то помогли шефы — завод «Термопласт». Организаторы широко видели свою задачу — оказать помощь школе и семье в формировании активной нравственной личности.

Приняли решение работать круглый год, ни дня без соревнований. Каждый вечер афиши приглашали на площадку то футболистов, то волейболистов, то городошников. Не отставали шахматисты, шашисты. Постоянно росли ряды молодых физкультурников. Желание привлечь на старты как можно больше ребят осуществлялось легко, потому что энтузиасты — истинные поклонники физкультуры, умели привлекать интересными делами.

Клуб объединяет ребят разного возраста, но спор за призы ведут ровесники. Путь на пьедестал почета открыт всем — старшеклассникам и воспитанникам детского сада. И чем чаще подается команда: «Внимание! На старт!», £ем интереснее жизнь коллектива.

Главное, не останавливаться на достигнутом. Задумали открыть школу по фехтованию, осуществить мечты ребятишек стать мушкетерами. Добились крыши над головой, но это еще не все. Необходимы были специалисты, оборудование. Добились и этого. Школу согласилась возглавить Татьяна Дмитриевна Самусенко, многократная чемпионка Мира и Олимпийских игр по фехтованию. И развернулись славные дела. Сегодня школа приобрела известность и авторитет, среди фехтовальщиков не только Белоруссии. Более 400 ребят через фехтование постигают любовь к постоянной физической активности, любовь к труду.

Организовать здоровый культурный досуг детей школьного возраста — дело нелегкое, но первостепенной важности. Есть энтузиасты своего дела, которые охотно выносят на своих плечах все трудности организации дворовых ребячьих комплексов.

В «Советском спорте» 15.03.79 г. печаталась статья Ю. Грот «Сердце — детям», которую нельзя было читать без волнения. В ней описывались будни Белгородского клуба им. Гайдара, который представляет собой отлично налаженную модель школы-комплекса, где воедино собраны все лучшие средства воспитания молодого поколения. Его основатель и руководитель Г.В. Стеценко 20 лет творит прекрасные нужные дела. Спасена, вероятно, не одна мальчишеская душа от холодного цинизма улицы, от безделья и алкоголя. Становится досадно, что порою такие люди встречают на своем пути нелепые препятствия. Взять хотя бы передачу под ателье, как сообщалось в газете, обещанного для реконструкции клуба помещения. Только близкая перспектива построения нового типового здания под клуб-комплекс может оправдать такой поступок.