Из дневника Ольги

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Можно ли добавить к этим строкам что-нибудь? «Жизнь прожить, не поле перейти». Главное, вероятно, заключается в умении пользоваться счастьем, когда оно приходит к нам беречь его. А это умение вырабатывается с детских лет путем самодисциплины, постоянного труда над собой, внутренней организованности. Могучим пособником в приобретении волевых качеств были и будут всегда физкультура и спорт.

Почему так неудачно сложилась судьба Ольги и ее мужа, Андрея, наступил печальный исход? Почему Андрей не смог, когда это было нужно, преодолеть себя? Видимо, не хватало волевых качеств, понимания необходимости строить свою жизнь на здоровой основе и совершенно других ценностях.

А ведь нельзя сказать, чтобы жизнь баловала его. Рано умерла мать. Осталось трое детишек, среди которых Андрей был самым младшим. Отец работал в кузнечном цехе, приходил домой всегда усталый, к тому же любил выпить. Года не миновало, как в их дом пришла чужая женщина, тетя Валя, бойкая и молодая. Тетя Валя, по-видимому, любила детей, коль решилась взять на свои плечи эту, казалось бы, непосильную для нее ношу — трое чужих ребятишек. И Валентина, которая два года спустя родила еще двое мальчишек-близнецов, справлялась прекрасно в роли многодетной матери и хозяйки. Нужно отдать ей должное, она никогда не обижала детей мужа от первого брака, но работы в доме хватало для всех. Семилетнему Андрейке приходилось смотреть за младшими братишками, помогать по хозяйству. Время было тяжелое, послевоенное. Школьные годы запомнились как период напряженной учебы, недоедания. Но учился Андрей хорошо. После десятилетки решил поступать в институт. Мать не возражала. Из всех троих братьев она больше всего любила всегда уравновешенного, скорее мягкого нрава светловолосого Андрейку. Провожая на учебу, уронила слезу, благословляла, напутствовала, как родное дитя.

Хотя времени было всегда в обрез, Андрей еще в школе, а потом в институте занимался легкой атлетикой, записался в организующуюся группу студентов-строителей и летом часто уезжал на работу в далекие и близкие деревни, прихватывая иногда для этой цели и зимние каникулы. Окреп, мускулы налились силой. Ощущение этой силы и упругости постоянно приносило ему внутреннее удовлетворение.

Случайно Андрей познакомился с Олей. Встретились, так сказать, у походного костра в туристической группе, отправившейся летом на Браславские озера. Оля не умела плавать, пошла в поход с трудом, отставала, не успевала за группой, Андрею приходилось сопровождать ее. Ей не хватало элементарной физической подготовки, закалки. Как по-детски горько она плакала, когда нужно было преодолеть за день 20 км!

После возвращения в Минск стали встречаться почти ежедневно. Он дня не мог прожить без нее. Оля крепко-накрепко вошла в его судьбу, чтобы остаться там надолго. Вскоре поженились.

Уже в первый год их совместной жизни Андрей столкнулся с чем-то для него непонятным, о чем он не мог раньше даже предположить. Оленьке не по душе было его увлечение физкультурой, поездками на строительные работы. Оставаться одной на несколько недель она не хотела, ехать с ним тоже не желала, а потом уже и не могла, когда появился ребенок. Даже посещение им тренировочных занятий по легкой атлетике ее раздражало. В конце концов она своего добилась. Пришлось отказаться и от этого. Андрей стал, на ее взгляд, примерным семьянином. Утром на работу, с работы домой. Проходили месяцы. Приобретенные в пору юности навыки к подвижной, активной жизни, к преодолению трудностей, препятствий исчезали...