Почему движения приносят бодрость, радость и здоровье

Сегодня немыслимо представить себе волевого, энергичного человека, который не, был бы причастен к физкультуре и спорту. Те, кто по-настоящему занимаются физкультурными упражнениями, — здоровые люди со стойким характером, всегда собранные и выдержанные в любых жизненных ситуациях. В спорте укрепляются не только физические качества, но и духовные. Почему так происходит?

В век научно-технической революции человек добился колоссальных успехов в познании окружающей природы. Но в исследовательских лабораториях все еще не перестают задумываться над многими неразгаданными тайнами человеческого организма. Взять хотя бы сердце. У человека оно весит 400—450 г, орган с кулак величиной выполняет за сутки работу, соответствующую поднятию груза массой 800 кг на высоту 20—25 м. Каждый час оно сокращается 4200 раз и перекачивает примерно 300 л крови, за сутки через сердце проходит около 7200 л. Может ли оно быть единственным насосом на таком важном участке деятельности, как перекачивание крови по сосудам? Ведь на других участках действуют парные органы—почки, легкие, орган зрения, слуха. Неужели у сердца нет помощников?

Этот вопрос издавна волновал многие умы, но ответить на него было не столь просто. В начале нашего столетия русский терапевт М. В. Яновский (1854—1927) выдвинул идею «артериального периферического сердца». Помощниками сердца он считал перистальтические движения периферических сосудов, работающих «в унисон» с сердцем. Однако эта гипотеза, как несостоятельная, была отвергнута развивающейся наукой, а сердце долгое время так и оставалось одиноко работающим Органом, «перегоняющим» кровь по многочисленным сосудам человеческого тела.

Если взглянуть на схему У. Гарвея (1578—1657), то мы увидим, что кровь по артериям, капиллярам и венам, пронизывающим все органы и ткани нашего тела, движется от левого желудочка к правому предсердию. Чем дальше от сердца, тем мельче становятся артерии и переходят в тонкие кровеносные сосуды, невидимые невооруженным глазом. Это капилляры. Просвет их равен 0,005—0,01 мм. Именно они снабжают кровью все участки нашего тела, доставляя кислород, питательные вещества и забирая углекислоту и другие продукты обмена. Количество их огромно. Протяженность капилляров большого круга кровообращения по весьма ориентировочным подсчетам достигает 8000 км. Они сливаются друг с другом, образуя мелкие вены, переходящие в крупные и оканчивающиеся в правом предсердии. Прохождение всей крови (около 3—5 л) по большому кругу кровообращения продолжается примерно 1,5 минуты:
Из правого предсердия через правый желудочек венозная кровь направляется в сосуды легких. Там она обогащается кислородом, поглощаемым из воздуха, и по легочным венам артериальная кровь возвращается к левому предсердию, совершая малый (легочный) круг кровообращения.

При каждом сокращении сердце выбрасывает около 70 мл крови в аорту и столько же в легочную артерию. В состоянии покоя кровь в организме распределяется следующим образом: 25% общего объема проходит через мышцы, столько же—через почки, 15% находится в сосудах кишечника, 10%—печени, 8% — мозга, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов.

Функционирующую сердечно-сосудистую систему можно сравнить с тщательно отрегулированным механизмом, где координирующее влияние принадлежит центральной нервной системе. Помимо нервной регуляции сердечно-сосудистая система находится под влиянием различных гормонов и химических веществ, циркулирующих в крови.