Остерегайтесь дракона века — малоподвижности

Страницы: 1 2 3

Результат малоподвижного образа жизни, когда человек не занимается физкультурой, не совершает прогулок, постоянно ездит на собственной автомашине или же в общественном транспорте, на работе прилежно сидит в течение дня, а вечером у телевизора, проявляется не сразу. Но после 40 лет, а то и раньше, начинают беспокоить одышка, учащенное сердцебиение, ослабление памяти, слабость — первые сигналы болезненного состояния.

Новейшие исследования в области физиологии, морфологии, биохимии показывают все преимущества благотворного влияния физической активности на живой организм. Мышечная деятельность способствует более ритмичной работе сердца, ведь оно работает не в одиночку. Улучшается основной обмен, более глубоким становится дыхание, а это означает, что организму больше достается так необходимого ему кислорода. Активно включается еще один экстракардиальный фактор кровообращения — респираторный насос, который при физических нагрузках работает с большим коэффициентом полезного действия. При этом значительно увеличивается количество гемоглобина в крови, на лице появляется здоровый румянец, прибавляется бодрости и силы, улучшается настроение.

Среди занимающихся физическими упражнениями гораздо меньше гипертоников, больных атеросклерозом сосудов. Многие люди, часто страдающие простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при индивидуально подобранной физической нагрузке восстанавливали свои силы и здоровье.

По этому поводу можно привести много примеров из научно-исследовательской практики. Вот один из них. Две группы крыс содержали в разных условиях. Первую группу заставляли непродолжительное время 3 раза в неделю плавать в бассейне, а вторую ежедневно на несколько часов помещали в специально сконструированные клетки — футляры, где животные не имели возможности совершать привычных движений. Питательный полноценный рацион был для обеих групп один и тот же. Результат эксперимента оказался поразительным: у животных второй группы постепенно падал вес, снижался аппетит, они становились вялыми, малоподвижными в нормальных условиях, зрачки у них помутнели, вскоре они погибали, в то время как крысы-пловцы чувствовали себя превосходно. Об этом говорил даже их внешний вид, ряд физиологических показателей и структурных особенностей после вскрытия. Они прожили значительно дольше своих «отдыхающих» собратьев.

Атрофию мышц, а с ней все более углубляющуюся патологию сердечно-сосудистой системы не без основания называют первым врагом современного человечества.

Иногда женщины, которым достается много физической работы в домашних условиях, говорят: «Зачем нам заниматься гимнастикой, физическими упражнениями? Уборка, стирка, глажение, другие постоянные работы — не физическая ли это нагрузка? Да, безусловно физическая. Но, к великому сожалению, недостаточная для нормального функционирования внутримышечных насосов—периферических «сердец». При такого рода занятиях обычно в деятельность вовлекаются лишь определенные группы мышц. А для включения в работу всех наших «насосов» с целью оптимальной помощи сердцу нужна согласованная систематическая работа всех мышц тела или подавляющего их большинства. Этого можно достичь только с помощью определенного комплекса физических упражнений—утренней гимнастикой, бегом, ходьбой, греблей, плаванием.

Почему человек, прекрасно зная, что ему вредно, а что полезно, все же порою не хочет для себя самого здоровья, полноценной жизни, упрямо не желает ощущать ту «мышечную радость о которой писал еще наш великий физиолог И. П. Павлов. Почему так происходит? Ведь вряд ли в нашей стране найдется человек, который не хотел бы прожить дольше вполне бодрым, сохранившим молодость, активным участником успехов нового поколения. Вопрос довольно сложен и труден. Но найти на него ответ можно отчасти в сфере нашей психической жизни.