Потерянное счастье или что делать если муж пьет

Страницы: 1 2 3 4 5
...Сколько мужья выпили водки, 
   столько жены и дети пролили слез.
                   М. А. Семашко

Беречь свое счастье и счастье близких... Как научиться этому искусству, как осознать его необходимость? Обычно человек начинает понимать эту несложную мудрость, когда уже поздно что-либо изменить, когда все потеряно. Ценою страданий приходят некоторые люди к пониманию этого. Понять смысл жизни не так-то просто. Еще труднее разобраться в сложной психике людей, приносящих своим близким горе и страдания. Порою общение с человеком, потерявшим моральные устои, убивает и в другой душе все прекрасное на долгие годы. Иногда достаточно один раз испытать разочарование, чтобы потом не верить в доброе, прекрасное.

...Эллу потрясла смерть Андрея. Любила ли она этого человека, невесть откуда взявшегося в ее жизни; последнее время она была замкнутой, отчужденной, не ожидала уже ничего от настоящего и тем более будущего. Ей самой трудно было ответить на этот вопрос во время их совместной жизни, но теперь она поняла —эгоистичной была эти любовь. Прожив несколько лет без семьи, постоянно испытывая необъяснимый ложный стыд из-за этого, Элла достаточно ясно осознала, как трудно было ей мириться со своим одиночеством. Внезапное появление другого, расположенного к ней человека оказалось, как говорится, солнцем в холодный туманный день.

Все волнующее, прекрасное, думалось, осталось позади: счастливые дни юности, первые так и не сбывшиеся девичьи грезы.



...Окончив институт, Элла уехала работать в небольшой городок Витебской области преподавателем физкультуры. Там она встретила Максима. Он работал электротехником, жил с родителями в частном доме с садом и огородом. Двух месяцев не прошло, как сыграли пышную свадьбу. Родители Максима жили богато. В доме всего хватало. Еще в пору непродолжительного знакомства Элла пару раз видела Максима в нетрезвом состоянии, не так чтобы очень, но алкоголем от него несло издалека. Не придавала этому особого значения.

Незаметно стали проходить дни совместной жизни. Элла чувствовала себя стесненно в большом доме мужа, хотя свекровь на первых порах обращалась с ней довольно ласково. Однако бросала косые недовольные взгляды, когда по утрам Элла занималась физзарядкой, принимала водные процедуры. В этом доме никто никогда не помышлял о физкультуре. Для них это казалось баловством, недостойным молодой супруги. Элла очень переживала, но занятий не прекращала. Каждое утро она поднималась почти на час раньше, упражнялась во дворе, бегала, принимала холодный душ.

В выходные дни не могла усидеть дома. С наступлением зимы совершала длительные лыжные прогулки, до поздней осени плавала в находящемся неподалеку озере. Тащила с собой на природу Максима, учила играть его в шахматы, волейбол. Он был неохотлив к такому времяпрепровождению. На первых порах соглашался, нехотя и неуклюже бегал за мячом. Со временем стал находить различные предлоги, только бы не сопровождать жену в лес, к озеру или на небольшую спортивную площадку во дворе школы.

Вскоре Элла ожидала ребенка. Как раз в этот период все началось. Она хорошо помнит, как однажды вечером сидела в их большой комнате, обставленной дорогой мебелью, пыталась читать книгу. Но чтение не шло ей, она трепетно ждала опаздывающего с работы Максима. Вдруг он вошел, неустойчивой пьяной походкой, с помутневшими глазами, бессмысленно уставленными в пространство. Измененные до неузнаваемости дорогие черты лица теперь стали отталкивающе грубыми. Ее охватил испуг, нерешительно стояла с протянутыми руками, не отдавая себе отчета, хочет ли поддержать его, шатающегося, или оттолкнуть, защититься перед этим кошмаром. В этот вечер еще ничего не произошло. Максим лег и уснул, а она не сомкнула глаз почти до самого утра. Ее мутило от устоявшегося в комнате водочного перегара, одолевало непонятное беспокойство.