Сохранить здоровье и молодость — воспитать волю

Страницы: 1 2 3 4

Анастасия возвращалась с работы усталая. По-весеннему солнечный день выдался довольно тяжелым. Когда-то руководитель ее научной работы предупреждал о возможности появления трудных моментов, угнетающих своей неопределенностью, заставляющих проводить бессонные ночи, постоянно спрашивать себя: где же допущена неточность, как найти ошибку казалось бы в строжайшим образом соблюденных условиях опыта? Рекомендовал в таких случаях переключаться на занятия физкультурой, спортом, уметь находить оптимальные для себя нагрузки, наиболее любимые виды физических упражнений.

Следовала ли она этим советам? По всей вероятности, да. Вот и теперь размышления ее прервались неожиданно возникшим желанием пробежаться или пойти в бассейн, погрузиться в голубую с зеленоватым оттенком прохладную воду и плавать, плавать... Анастасия знала благоприятное влияние бега, плавательных движений, воды. Они хорошо освежали, приносили бодрость, повышали общий тонус. Легче становилось жить, решать сложные задачи.

Когда-то Анастасии казалось, что работа исследователя— интересная, заманчивая, приносит только удовлетворение, радость открытий, которые во что бы то ни стало должны совершаться.



Теперь, после многолетних, порою невыносимо тяжелых испытаний, неудач, она знала цену каждому дню, отданному науке. Ей хорошо были знакомы усталость от постоянного напряжения мыслей, чувство вялости мышц. Иногда нужно было часами высиживать в лаборатории за наблюдениями, записями, анализом полученных результатов; немели руки, болела спина, шея, появлялись боль и тяжесть в ногах. И ее счастье, что она в свое время научилась снимать эту усталость систематическими физическими упражнениями.

В студенческие годы Анастасия много и упорно занималась физкультурой и даже спортом. Еще в школе участвовала в соревнованиях на лыжах, коньках, посещала секцию художественной гимнастики. С тех пор так и осталась необъяснимая жажда движений. Городскому автотранспорту она предпочитала ходьбу, несмотря на то что жила и работала в довольно удаленных друг от друга районах города. По выходным дням любила уходить в лес, бродить тропинками, наслаждаться простором полей. Порою ей становился нужным, необходимым запах скошенных лугов и водоемов, поросших багульником и аиром. Анастасия была счастлива от того, что любовь к движениям, к общению с природой смогла привить и своим детям.

Она шла, как всегда, легким, стремительным шагом и вдруг вспомнила, что пообещала зайти к подруге студенческих лет Оле Р. Несколько лет назад они случайно встретились на городском лектории. Было очень много народу. Анастасия читала лекцию о пользе занятий физкультурой и спортом, ей задавали много вопросов. Долго длилась дискуссия, время затянулось, и, когда она потом, усталая, направилась к гардеробной, к ней подошла женщина неопределенных лет, располневшая, с удивительно знакомым лицом. Анастасия напрягла память, но в первую минуту никак не могла вспомнить, кто же это? Только потом, после произнесенных женщиной нескольких фраз, она узнала Ольгу, когда-то любимицу всего курса. Прошло немало лет, как они вместе учились, дружили.

Ольга еще на четвертом курсе вышла замуж, родила ребенка, жила с мужем по общежитиям. У Анастасии жизнь сложилась по-иному. Это был сложный путь осуществления единственной мечты — стать исследователем, он требовал с головой погружаться в специальную научную литературу, постоянно заниматься экспериментами. Отсутствие свободного времени для личной жизни принесло ей и невосполнимые потери, переживания. Правда. теперь окружающие считали ее вполне счастливой. Ведь у нее любимая работа, хороший любящий муж, славные дети. И ей приходилось соглашаться с этим мнением.

«Как молодо ты выглядишь, — говорила Ольга, внимательно рассматривая бывшую подругу. — Фигура сохранилась, как прежде, а ведь помнишь, тебя называли Бриджит Бордо», — Ольга засмеялась своим приятным грудным голосом. Пожалуй, только этот голос и милая улыбка напоминали прежнюю Ольгу.