Советы для полных

Страницы: 1 2

Сохранить изящную фигуру, оказывается, не так уж и сложно. Правда, на этот счет пишут много и очень легко запутаться в изобилии разнообразной информации. Однако есть несколько вполне конкретных советов, не представляющих большого затруднения, но чрезвычайно действенных.
Прежде всего, необходимо считать калорийность принимаемой пищи. Ежедневная норма потребляемых калорий для женщин, не занимающихся физическим трудом, не должна превышать:
2200 калорий для женщин в возрасте 25—40 лет,
2100   -»- -»- 40—60 лет;
2000 -»- -»- -»- свыше 65 лет.
Следующим условием является отказ от потребления алкогольных напитков. Нельзя забывать-, что одна небольшая рюмка сладкой наливки (ликера) содержит 70—100 калорий. Кроме того, она весьма отрицательно влияет на организм. Еще А.П. Чехов писал: «Алкоголь замедляет обмен веществ, способствует отложению жира».
Необходимо также отказаться от сладостей, изделий из теста, крупы, картофеля.
Нельзя принимать пищу между завтраком, обедом и ужином. Если необходим второй завтрак, то следует довольствоваться лишь фруктами (одно или два яблока).
Не злоупотреблять солью, отказаться от приправ, повышающих вкусовые качества пищи, но также резко возбуждающих аппетит.
И, конечно, мы это уже знаем, главным условием сохранения здоровья, нормального веса и бодрости является систематическая двигательная активность в виде ежедневной утренней гимнастики, ходьбы пешком, отказа от лифта.
Порою появляется непреодолимое желание съесть пирожное, конфету. Лицам до 30—35 лет это вполне допустимо, однако нужно тут же расходовать избыточную энергию соответствующей физической нагрузкой, например бегом, быстрой ходьбой, подвижными играми.
Это советы для тех, кто хочет сохранить нормальный вес. Однако если пропорции уже нарушены и стрелка весов неумолимо тянет на 10—20 кг выше нормы, согласно принятой схеме: показатель роста минус 100 см плюс минус от 2 -5 кг соответственно конституционному телосложению, то необходимо всерьез заняться уменьшением своего веса. В данном случае можно, например, в течение 3 дней в неделю питаться одними фруктами по рецепту: ежедневно — около 1 кг фруктов (можно разных), которые следует разделить на 3—4 порции. Курс повторяется трижды через 4 недели.
Кроме того, в течение двух недель сократить обыкновенную норму потребляемых калорий до 1200 при условии, что не планируется в это время тяжелый физический труд или умственный. Можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. Пищу почти не солить.
Рекомендуемое суточное меню:
200 г вареного нежирного мяса или 300 г нежирной рыбы; 500 г овощей (употребляемых без жира); 200 г зеленого салата;
75 г ржаного хлеба (лучше отрубной или зерновой); 150 г яблок или груш;
20 г сливочного масла или лучше 2 ложки подсолнечного масла;
1  чайная (плоская) ложечка сахара;
2  стакана молока или кефира.
Из монодиет можно рекомендовать кроме фруктовой молочную: за день 5—6 раз по стакану молока, кефира или простокваши.
Очень полезной при ожирении является творожная монодиета, особенно тем, у кого нарушена функция печени и желчных путей: в течение дня следует есть 4 раза по 150 г творога и запивать отваром шиповника (0,5 стакана на прием).
Отрегулировав таким образом свое питание, нужно заниматься интенсивными гимнастическими упражнениями, ходить пешком, один раз в неделю посещать баню (паровую) или сауну. В дни, когда соблюдается та или иная монодиета, можно ограничиться легкими физическими упражнениями.
Предлагается следующий комплекс упражнений для тех, кто хочет похудеть и в дальнейшем сохранить хорошую фигуру. Его необходимо включить в ежедневные упражнения утренней гимнастики. Желающие могут выполнять их вечером (за два часа до сна).