Спасибо тебе, мама!

Страницы: 1 2

Лучи заходящего солнца тепло и мягко скользили среди высоких сосен, длинные их отблески убегали далеко, где темнела сплошная стена стволов и откуда упрямо начинали выползать густые вечерние тени.        
Анастасия только что прочитала лекцию на одном из заводов города и быстрым шагом возвращалась домой по аллее старого парка. Сегодня она старалась убедить аудиторию в пользе постоянных физических упражнений множеством почерпнутых из жизни примеров. Она рассказывала о людях, которые благодаря физкультуре и спорту смогли оставаться всегда бодрыми, здоровыми, молодыми, и о тех, кто избавился от многих недугов, сумел продлить активную деятельную жизнь, постоянно упражняя свои мышцы. Она знала многих таких людей. Некоторые из них в свое время обращались к ней за помощью, жалуясь на свое состояние, а потом, уверовав в настойчивый призыв заниматься физкультурой, становились опять здоровыми, жизнерадостными.
Это и Дашенька, приятной наружности девушка из ювелирного магазина, страдающая хроническим бронхитом, и тетя Таня, медсестра, у которой кроме ожирения был другой недуг — болела печень, и Петр, далекий родственник Владимира, ее мужа, грузный мужчина с вечной одышкой, замученный бессонными ночами, кошмарными видениями, и еще многие другие. Одни из них стали заниматься в группах здоровья, посещать ФОКи, другие самостоятельно выполняли упражнения, бегали, плавали, увлеклись туризмом. Всех излечивала двигательная активность. А скольким она помогла избавиться не только от физических недугов, но и приобрести душевное равновесие! Главное — понимать необходимость оптимальных нагрузок на мускульную систему.
Взять хотя бы тот случай, когда Анастасии пришлось консультировать больную Тамару Г. 22 лет, у которой диагноз хронический гастрит стоял под вопросом.
Исследуя анамнез (историю развития болезни; условия жизни, предшествующие заболеванию), Анастасия убедилась в том, что девушка прежде всего страдает от недостатка двигательной активности. Ее возмутили вялые атоничные мышцы, бледность Тамары. Оказывается, окончив школу, она ни разу не участвовала в каком-нибудь физкультурном мероприятии, понятия не имела о необходимости утренней зарядки. Работала машинисткой, дома за нее все делала мать. Наглядный случай, когда пациентке нужно было срочно прописать «движения». И она отправила Тамару в зал лечебной физкультуры, а затем, выписав ее из стационара, постепенно сумела зажечь в ней интерес к физкультуре. Тамара записалась в группу здоровья, регулярно посещала занятия, с наступлением зимы много ходила на лыжах. Систематические двигательные упражнения оказали немедленное действие. У девушки улучшился аппетит, появилось жизнерадостное мироощущение, исчезла апатия. Она больше не жаловалась на плохой сон, исчезли болевые синдромы. Двигательная активность победила заболевание, которое могло прогрессировать. Вся причина заключалась в хронически развивающейся гипокинезии молодого организма.
Кто не хочет сохранить молодость на долгие годы, здоровье? Но для этого нужно постоянно упорно работать над собой, научиться преодолевать себя, воспитывать силу воли с самого детства. Много бед в жизни случается из-за отсутствия у людей умения приказывать себе. Именно приказывать.
Анастасия вспомнила Ольгу, трудную судьбу, выпавшую на долю этой женщины. Но Ольга все-таки в одно время сумела приказать себе и теперь была прекрасна даже в своем великом горе. Оно сделало её еще более совершенной, потому что она не побоялась трудиться над собой настойчиво, упрямо, ежедневно. Вспомнились строки из стихотворения поэтессы Ю. Друниной:
            Легкой жизни желать
            Мы не будем:
            Не бывает такой на земле.
            Пожелаю вам, добрые люди,
            Просто крепко держаться
            В седле.
Уметь «крепко держаться в седле»! Само это не приходит. Нужны физическая и духовная закалка.
Анастасия радовалась, что фактически породнилась с Ольгой, что Сергей — сын Ольги — теперь уже и ее сын. Он очень похож на своего отца, на Андрея, но Анастасию ничуть не пугало это внешнее сходство и, возможно, сходство характеров. Она была почти уверена, что ее дети будут жить по законам красоты, постоянной борьбы за физическое и духовное совершенство. Ибо главная панацея веки — двигательная активность — в их раках, и они с ней пройдут через всю свою жизнь. Ее любимая девочка, ее Аленушка, выросла крепкой, здоровой физически и морально. Она будет хорошей женой и матерью, она сможет овладеть этим искусством. Анастасия не побоялась этого слова, именно искусством быть женой, матерью. Это надо так понимать, к этому стремиться.