Тренировка помощников сердца

(Предложена чл.-корр. АН БССР, профессором Н. И. Аринчиным)

1.       Сесть на мягкий пуфик, вытянуть ноги и упереться ими во что-либо. Повернуться влево или вправо, туловищем отклоняясь назад до горизонтального положения и вновь возвращаясь в положение сидя.

В процессе сна кровоснабжение организма снижается, а форменные элементы крови—эритроциты и лейкоциты депонируются во внутренних органах — печени, селезенке. Это первое после сна упражнение увеличивает количество циркулирующей крови, промывает внутренние органы, переводит хранившиеся в них эритроциты и лейкоциты в кровеносное русло, тренирует помощников сердца и усиливает кровоснабжение всех клеток тела, особенно головного мозга.

2.       Тренировка внутримышечных периферических «сердец» и венозных помп нижних конечностей с помощью приседаний. Их делать легче, удерживая туловище ближе к горизонтальному положению, опустив руки на колени.

Такого рода упражнения улучшают кровоснабжение ног — наиболее трудную задачу для сердца, не выполнимую им без помощников -- периферических «сердец».

3.       Тренировка внутримышечных периферических «сердец» и венозных помп с гантелями.

4.       Тренировка внутримышечных периферических «сердец» и венозных помп с помощью вращений головой в обе стороны.

5.       Самомассаж шеи, головы и ушных раковин, что улучшает кровоснабжение головного мозга, предупреждает появление шейного остеохондроза.

6.       Массаж кожи от пальцев ног и рук по направлению к сердцу, но при отсутствии варикозных расширений вен, тромбофлебита и кожных заболеваний.

7.       Ходьба.

8.       Длительный бег для развития качества выносливости, продолжительной работы без большого утомления.

Примечание. Главное—постепенность, систематичность и отсутствие перегрузок. Дыхание должно выть всегда глубоким и с течением времени оно становится редким. Все упражнения следует выполнять в приведенной выше последовательности. Начинать буквально с нескольких упражнений и осторожно увеличивать их количество до 100 и более, но при условии, если сердце не дает о себе знать, то есть здоровое.

При такой тренировке микронасосов скелетных мышц, как периферических «сердец», совершается перевод их на самообеспечение кровью. В этом состоянии они становятся отличными помощниками сердца, облегчая его работу.

Достигнутый уровень тренированности, объем и интенсивность упражнений надо ежедневно поддерживать, ибо при перерывах микронасосы скелетных мышц как бы «разучиваются» работать, и все придется начинать сначала.

Весь комплекс упражнений желательно выполнять не менее трех раз в сутки: после пробуждения, в обеденный перерыв до приема пищи и вечером перед сном. Если он будет чаще дополняться ходьбой, а еще лучше легким бегом «трусцой» без большого утомления, то частота сердечных сокращений в покое снизится на несколько ударов в минуту, а длительность жизни будет возрастать примерно на один-два месяца ежегодно. При допущении гипокинезии болезни станут неизбежными, а длительность жизни будет сокращаться.