Страницы: 1 2

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Г. Ф. Ланг отлично понимал важность и необходимость изучения сердечно-сосудистой системы спортсмена для решения ряда основных вопросов общей кардиологии. Он считал, что, наряду с изучением сердечно-сосудистой системы больного человека как крайней степени снижения ее функции, следует изучать сердечно-сосудистую систему спортсмена как крайнюю степень высокого уровня функционального состояния этой системы.

Лежащее в основе концепции Г. Ф. Ланга представление о физиологическом «спортивном сердце», или системе кровообращения, и о патологическом «спортивном сердце», т. е. о патологических изменениях, возникающих в системе кровообращения при различных неблагоприятных условиях, связанных со спортивной деятельностью, находит все большее подтверждение в накопленном в последнее время фактическом материале, и, в сущности, представляет собой содержание спортивной кардиологии.

Правильное понимание механизмов развития физиологического спортивного сердца, т. е. сердца, обладающего высокими адаптационными возможностями, позволяет спортивному врачу поставить нелегкий диагноз «здоров», объективно оценить состояние сердечно-сосудистой системы спортсмена и наблюдать за ее благоприятными изменениями, появляющимися при рационально проводимой тренировочной нагрузке. Правильное представление о путях и закономерностях развития патологического «спортивного сердца» обеспечивает возможность своевременной диагностики, рационального и раннего лечения и профилактики предпатологических состояний и патологических изменений системы кровообращения спортсменов, возникающих при различных неблагоприятных условиях, связанных со спортивной деятельностью. Сложность этих задач определяется тем, что, как указывал Г. Ф. Ланг, переход от физиологического к патологическому «спортивному сердцу» и развитие его недостаточности происходят обычно незаметно для спортсмена.

Как видно, задачи и содержание спортивной кардиологии очень обширны и носят чисто клинический характер.

Первой и основной задачей спортивного врача является точная диагностика состояния сердечно-сосудистой системы, и прежде всего выявление каких-либо патологических изменений. Только после этого следует оценивать состояние ее функции. Иначе говоря, высокое функциональное состояние сердечно-сосудистой системы спортсмена может быть оценено положительно только в том случае, если оно базируется на абсолютном здоровье.

Диагноз «здоров» в отношении сердечно-сосудистой системы труден и сложен прежде всего потому, что диагностика мышечных изменений сердца, а также правильная оценка систолических шумов еще далеки от совершенства.

В задачу настоящей главы не входит анализ сложности диагностики изменений миокарда. Однако надо немного остановиться на оценке функциональных систолических шумов у спортсменов. Это необходимо потому, что процент спортсменов с систолическими шумами (главным образом на верхушке сердца) составляет, по данным разных авторов, от 50 до 92.

Вопрос о правильной клинической оценке систолических шумов на верхушке сердца, хотя и обсуждается в литературе более полувека, однако еще не решен окончательно, несмотря на то, что практическая важность этого вопроса очевидна. Обычно эти шумы расцениваются либо как проявление недостаточности митрального клапана, либо как так называемые функциональные шумы, которые, как известно, могут иметь и органический, мышечный генез.