Страницы: 1 2 3

Структура заболеваемости спортсменов

Жизнь показывает, что спортсмены болеют, болеют по-разному, от разных причин, и ничего необычного и удивительного в этом нет. Это не значит, что спорт несет в себе патологию. Однако физическая перегрузка, вызывающая переутомление, как и другие возможные отрицательные воздействия, нередко встречающиеся в спорте, может создавать своеобразные предпатологические состояния и способствовать возникновению патологических изменений в организме спортсмена. Очевидно также, что спортсмены подвержены всем возможным вредным воздействиям внешней среды.

Процент спортсменов с различного рода заболеваниями за последние годы, по данным разных авторов, в различных городах нашей страны достаточно высок и колеблется от 15 до 38,6%, чаще всего в пределах 30%.

Однако истинную картину заболеваемости спортсменов и ее структуру выявить трудно, так как основная масса спортсменов лечится по месту жительства, где и оформляет временную утрату трудоспособности. Поэтому данные о текущей заболеваемости, имеющиеся в некоторых диспансерах, не могут отразить ее истинную картину.

Положительное влияние занятий физкультурой на состояние здоровья показано в многочисленных работах. Остановимся на некоторых из них.

Тщательное изучение этого вопроса, приведенное на 10000 трудящихся 15 промышленных предприятий Р. А. Еременко (1973), убедительно показало несомненный положительный эффект занятий физкультурой на состояние здоровья. Так, оказалось, что если частота ОРЗ у лиц, занимающихся физкультурой (мужчин и женщин), составляет соответственно 9,1 % и 10,1 %, то у не занимающихся — соответственно 22,3% и 29,9%; повторные заболевания пневмонией встречаются у лиц, не занимающихся физкультурой, в 2,5—4,5 % случаев, а у занимающихся— 0,2—2,2% и т. п. Занятия физкультурой достоверно снижают частоту обострений гипертонической болезни, хронического холецистита и др. Аналогичные данные получены автором и в отношении производственных травм. Чрезвычайно интересным и заслуживающим внимания является выявленный автором факт неодинакового влияния различных видов массовой физкультуры на частоту и повторность как острых простудных заболеваний, так и обострений хронических. Наибольшее положительное влияние оказывают занятия в «группах здоровья», затем идут производственная гимнастика, утренняя гимнастика и на последнем месте — туризм выходного дня.

Значительный интерес представляет сопоставление данных заболеваемости спортсменов, физкультурников и лиц, не занимающихся физкультурой и спортом. Однако такого рода исследований немного. Так, Л. Ф. Сорокина (1965) показала, что число дней нетрудоспособности на одного человека в год у женщин, начавших заниматься физкультурой, снизилось с 16,2 до 4,7, в то время как в контрольной группе это число не изменилось. Аналогичные данные можно найти в ряде других работ.

При сравнении данных о заболеваемости и числе дней нетрудоспособности у физкультурников и лиц, не занимающихся физкультурой и спортом, оказалось, что за исключением заболеваний опорно-двигательного аппарата и некоторых заболеваний органов пищеварения частота первичных обращений, так же как и число дней нетрудоспособности, у физкультурников меньше. Только при заболеваниях периферической нервной системы число дней нетрудоспособности у физкультурников оказалось несколько больше.

Что же касается структуры заболеваемости спортсменов, то по указанным выше причинам достаточно убедительных и точных данных практически нет. Авторы, занимающиеся этим вопросом, основываются на обследовании более или менее представительных групп спортсменов, заболеваемость которых не всегда правомерно сопоставлять с заболеваемостью лиц, не занимающихся спортом. Поэтому в литературе можно найти различные варианты структуры заболеваемости спортсменов.