Закрытая травма позвоночника и спинного мозга

У спортсменов при занятиях, особенно борьбой, штангой, гимнастикой, акробатикой, конным спортом, прыжками на лыжах с трамплина, горнолыжным спортом, футболом, хоккеем, прыжками в воду, встречаются закрытые травмы позвоночника и спинного мозга. По данным M. П. Зараковского (1948), ушибы позвоночника у спортсменов составляют 10,5 % от всех ушибов. Причины, патогенез и профилактика травм шейного отдела позвоночника у спортсменов широко освещены J. Torg (1985). При ушибах позвоночника может быть как прямое влияние травмирующего агента на позвоночник, так и непрямое при чрезмерном сгибании и разгибании позвоночника при падении на ноги и голову. При действии на позвоночник сдавливающей силы в вертикальном направлении иногда возникают компрессионные переломы позвонков; при действии силы под углом нередко присоединяются и их вывихи. Иногда наблюдается частичный отрыв поперечного отростка I поясничного позвонка в результате чрезмерного напряжения мышц во время выполнения упражнения со штангой. При повреждении позвонков может иметь место сдавление вещества спинного мозга или ущемление нервных корешков.
Анализ причин этих травм указывает на несовершенство учебно-тренировочного процесса, плохую страховку при выполнении упражнений, нарушения дисциплины и т. п.
Спортсмены, получившие закрытую травму позвоночника с признаками повреждения нервных корешков или спинного мозга, трещинами и переломами позвонков или их отростков, подлежат немедленной госпитализации, причем особое внимание следует обращать на правильное и своевременное оказание первой помощи и транспортировку (горизонтальное положение, жесткие носилки). Вопрос о возобновлении тренировок и участии в соревнованиях после выздоровления должен решаться индивидуально с участием невропатолога.
Профилактика повреждений позвоночника сводится к правильной организации тренировочных занятий и соревнований. Надо воспитывать у спортсменов навыки самостраховки, т. е. правильного и безопасного падения, умения избегать опасных движений и положений тела. Приемы самостраховки особенно хорошо должны быть усвоены борцами, гимнастами, акробатами, прыгунами в воду, прыгунами с трамплина на лыжах, так как в этих видах спорта возможность повреждения позвоночника больше, чем в других. Следует постоянно следить за исправностью и хорошим качеством спортивного оборудования и инвентаря. Штангисты для предохранения от перерастяжения связок поясничного отдела позвоночника должны надевать широкий кожаный пояс.