Страницы: 1 2 3 4

Введение

Сохранение и укрепление здоровья населения нашей страны, повышение работоспособности и продление активной, полноценной жизни человека должно являться важнейшими элементами государственной политики.

Здоровье человека зависит от сложного комплекса многих социальных и естественных факторов. Огромную роль в этом комплексе играет система массовых оздоровительных мероприятий, среди которых физическая культура и спорт занимают одно из самых существенных мест. Именно поэтому внимание к физической культуре народа должно быть одним из важных аспектов культурной политики. Положение о том, что духовное здоровье народа неотделимо от его физического состояния, провозглашенное на заре Советской власти, к сожалению, пока остается только лозунгом, хотя именно здоровье способствует оптимальному проявлению важнейших социальных функций человека, и от состояния здоровья зависит вся полнота проявления социальных богатств личности. Еще К. Маркс говорил, что болезнь — это стесненная в своей свободе жизнь.

Очевидно, что занятия физкультурой и спортом, определение индивидуальной оптимальной «дозы» физической активности, изучение ее влияния на организм и анализ происходящих при этом изменений требуют обязательного и квалифицированного врачебного обеспечения. И не случайно еще в двадцатых годах первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко выдвинул тезис: «Без врачебного контроля нет советской физкультуры». Значение врачебного контроля над занимающимися физкультурой и спортом с каждым днем возрастает. Это определяется прежде всего тем, что занимающихся физкультурой и спортом становится все больше и в эти занятия вовлекаются лица различного возраста и состояния здоровья. Этому должны способствовать специальные правительственные постановления, ставящие задачу сделать занятия физическими упражнениями ежедневной потребностью советских людей с целью их общего оздоровления. Что же касается занятий спортом, то непрерывно идущий рост спортивных достижений требует значительного увеличения объема и интенсивности тренировочного процесса, а это, естественно, увеличивает необходимость квалифицированного врачебного наблюдения за спортсменами из-за возможных в этих условиях перегрузок для предотвращения их отрицательного влияния на организм.

Решение вопросов медицинского обеспечения занимающихся физкультурой и спортом возложено на органы Минздрава. В решении этих вопросов основную роль должны играть Не только спортивная, но и клиническая медицина в целом, поскольку они касаются врачей всех специальностей, где бы они ни работали — в поликлиниках, стационарах, медсанчастях и т. д. В каждой из врачебных специальностей существуют свои показания и противопоказания для занятий физическими упражнениями, и врачи должны их знать. Решение этих вопросов требует от врача высокой клинической квалификации.

Для допуска к занятиям спортом надо поставить диагноз «здоров», поскольку с дефектами в состоянии здоровья к занятиям спортом допускать не следует. Этот очень нелегкий и ответственный диагноз требует достаточно высокой клинической квалификации врача. Дело в том, что в современном спорте используются очень большие и все увеличивающиеся физические нагрузки. Чтобы представить себе уровень тренировочных нагрузок, достаточно сказать, что штангист за одну тренировку поднимает до 20 000 кг, пловец проплывает до 12 км, бегун пробегает до 40 км и т. д. А число тренировок составляет иногда 10—12 в неделю по 1,5 — 2 ч каждая.

Следует иметь в виду, что объем и интенсивность тренировочных нагрузок в современном спорте, по сути дела, определяются не врачом и даже не тренером. Их определяет уровень спортивных достижений сегодняшнего дня. Чем он выше, тем объемнее и интенсивнее должна быть тренировка, чтобы достичь нужного результата. Поэтому врач в спорте практически лишен возможности вносить какие-либо принципиальные изменения в отношении объема и интенсивности тренировок, ибо тренировки со сниженными нагрузками бессмысленны, так как не дают результатов. Врач может только вносить коррективы частного характера или же, если выявляется неблагоприятное влияние тренировок на организм спортсмена, запрещать ему продолжать тренировки на тот или иной срок.