Страницы: 1 2 3 4

Введение

Не менее сложной клинической задачей является определение оптимальной «дозы» физической активности и характера физических упражнений как здоровому человеку, который хочет заниматься только оздоровительной физкультурой, так и тем, у кого при врачебном исследовании выявляются те или иные отклонения в состоянии здоровья. Особенно трудна диагностическая задача в определении «дозы» физических упражнений, их объема и интенсивности для детей и лиц среднего и пожилого возраста, желающих заниматься в так называемых группах здоровья.

Огромную роль в решении всех этих вопросов играет полноценное владение врачами современными методами как общей, так и функциональной диагностики, позволяющими тонко и точно диагностировать подчас скрыто протекающие заболевания, устанавливать толерантность к физической нагрузке, определять ее оптимальность и т. п.

Определение изменений в состоянии здоровья и функциональном состоянии при систематических текущих врачебных наблюдениях за занимающимися физкультурой и спортом решает вопрос о характере влияния физических упражнений на организм, помогает в оптимизации физической нагрузки, в выборе путей ее индивидуализации и т. п.

Следует с большой осторожностью подходить к оценке улучшения самочувствия занимающихся. Нередко улучшение самочувствия может сочетаться с отрицательными объективными данными. Поэтому хорошему самочувствию следует придавать значение только тогда, когда оно подтверждается положительными изменениями, определяемыми объективно.

В отличие от занятий спортом, как в оздоровительной, так и в лечебной физкультуре, именно врач определяет и изменяет, в зависимости от обстоятельств, объем и интенсивность физической нагрузки. Неправильно проводимая и нерационально дозируемая физическая нагрузка при занятиях как физкультурой, так и, особенно, спортом может быть причиной возникновения различных предпатологических изменений, а также патологических состоянии, протекающих у тренированных лиц нередко стерто и своеобразно, и подчас трудно диагностируемых. Вместе с тем своевременная их диагностика и принятие соответствующих мер предотвращают возможное развитие иногда достаточно тяжелых патологических изменений.

При занятиях как физкультурой, так и спортом положительное влияние этих занятий определяется соответствием степени физической нагрузки возможностям человека, ее выполняющего. Если же физическая нагрузка превышает эти возможности, она становится чрезмерной, и тогда она вызывает отрицательные изменения в организме. При таком понимании чрезмерности очевидно, что даже небольшая физическая нагрузка, падающая на не подготовленного к ней человека, может оказаться для него чрезмерной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому дозировка физической нагрузки является такой же ответственной клинической задачей, как и дозировка лекарств. Очевидно, что малые дозы не будут эффективными, а большие могут дать отрицательный результат, ибо чрезмерная физическая нагрузка приводит или к обострению имеющихся различных хронических заболеваний, или к развитию перенапряжения различных органов и систем организма. В настоящее время известны и клинически изучены перенапряжения нервной системы, сердца, крови, почек, костей и др. Учитывая так называемое детренированное сердце современного человека, имеющее самые различные проявления и связанное с все падающим удельным весом физической активности как в профессиональной деятельности, так и в быту, при дозировании физической активности лиц, не занимающихся спортом, требуется особенная осторожность.

Очевидно, что решение всех этих вопросов прежде всего находится в компетенции специалиста-терапевта. Однако это имеет прямое отношение к врачам всех других медицинских специальностей — невропатологам, гинекологам, ларингологам и т. п., ибо нет ни одного раздела клинической медицины, в котором не возникали бы вопросы, связанные с вовлечением в занятия физкультурой и спортом все более широких слоев населения.