Страницы: 1 2 3 4

Введение

В каждом разделе клинической медицины существуют свои показания и противопоказания как к использованию тех или иных видов физических упражнений, так и к их объему и интенсивности. Однако практически только в хирургии официально существует раздел спортивной травматологии, нашедший широкое общее признание и совершенствующийся с каждым днем. Вместе с тем необходимость тщательной индивидуализации физической нагрузки, целенаправленного ее использования у лиц с различным уровнем состояния здоровья требует от врача-специалиста в любой области, и особенно от терапевта, полноценных знаний как о положительном, так и о возможном отрицательном влиянии физической нагрузки на организм человека и умения индивидуализировать эту нагрузку. Вот почему сегодня следует говорить не только о спортивной внутренней медицине и о спортивной травматологии, уже признанных клинических разделах современной медицины, но и о спортивной кардиологии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, гинекологии, стоматологии и т. д. Во всех этих специальностях физические упражнения могут быть использованы и как метод лечения (ЛФК), и как метод профилактики и оздоровления. Однако при неправильном их применении они являются причиной возникновения различных патологических изменений.

Сказанное позволяет прийти к заключению, что в отношении правильного использования средств физкультуры и спорта задачи, практически, не отличаются от тех, которые решает врач любой специальности как при лечении больного, так и при выписке его на работу после болезни. Это требует достаточно высокой клинической квалификации спортивных врачей.

Многие вопросы рационального использования различных видов физических упражнений, показания к их применению, дозировку и влияние на различные органы и системы организма и т. п. еще нельзя считать окончательно решенными.

Для их решения необходима большая кропотливая научно-исследовательская работа во всех разделах клинической медицины.

Несмотря на то, что клинических проблем в физкультуре и спорте становится все больше и больше и они делаются острее, этому вопросу еще не уделяется достаточного внимания.

Исключение составляет спортивный травматизм, изученный достаточно полно. Однако если число работ, посвященных спортивной травме, велико и этот вопрос продолжает интенсивно разрабатываться, то патология внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем при занятиях спортом изучена еще недостаточно, и число литературных источников, посвященных этому вопросу, невелико.

Видимо, до сих пор считается, что такие патологические изменения якобы дискредитируют спорт, хотя непонятно, почему спортивную травму надо изучать, в то время как, например, о перенапряжении отдельных органов и систем, возникающем при чрезмерной физической нагрузке, говорить не следует. Вместе с тем как перелом бедра, так и перенапряжение сердца несвойственны спорту, и как то, так и другое является следствием дефектов в организации и проведении спортивных занятий. Только изучая причины возникновения таких состояний, можно разработать пути профилактики и добиться их полной ликвидации. Все же, поскольку такие состояния существуют, врачи должны уметь их предупреждать, распознавать и лечить. При этом следует говорить не о патологии спорта или о спортивной патологии (термин, который нередко используется в литературе), а о патологии при занятиях спортом. Тогда становится очевидным, что речь идет не о патологии, свойственной спорту, ибо спорту патология не свойственна, а о патологических изменениях, возникающих при занятии спортом и обусловленных определенными неблагоприятными условиями, ликвидация которых предупреждает возможность ее возникновения. Не уделяется этим вопросам достаточного внимания и в преподавании клинических дисциплин в медицинских институтах и институтах усовершенствования врачей. Кафедры врачебного контроля этих институтов в большинстве возглавляются не клиницистами, да и учебных часов у них очень мало.