Страницы: 1 2 3 4

Введение

Необходимо, чтобы в каждой клинической дисциплине, как в медицинских институтах, так и в институтах усовершенствования врачей, уделялось специальное внимание использованию физических упражнений для профилактики и лечения заболеваний, а также осложнениям, могущим возникать при неправильном применении этих упражнений. В институтах усовершенствования врачей в циклах по спортивной медицине необходимо ввести обязательную клиническую специализацию. Необходимо также усилить клиническую подготовку спортивных врачей по отдельным медицинским специальностям и в первую очередь — по внутренним болезням. Это определяется тем, что спортивный врач, ведущий систематическое наблюдение за занимающимися физкультурой и спортом, так же как и участковый врач, должен быть прежде всего терапевтом. Не случайно по указанию Минздрава СССР спортивные врачи проходят аттестацию, как терапевты. Одновременно необходимо широко ознакомить врачей всех медицинских специальностей со спецификой влияния на организм как характера физических упражнений, так и их объема и интенсивности.

Все постановления партии и правительства, посвященные физической культуре и спорту, направлены на всестороннее укрепление и повышение здоровья советских людей, предупреждение возникновения и развития заболеваний, повышение работоспособности. Это не только способствует повышению производительности труда и готовности защищать свою Родину, но и формирует высокие нравственные качества, воспитывает здоровое, жизнерадостное молодое поколение.

Все эти задачи могут быть решены только при активном участии всех звеньев системы здравоохранения, и в первую очередь представителей клинической медицины.

В настоящем руководстве обобщены литературные данные и собственные наблюдения о болезнях и повреждениях внутренних органов, эндокринной и нервной систем, могущих возникать при занятиях спортом вследствие различных неблагоприятных условий. В книгу по ряду причин не включены данные о заболеваниях других органов и систем, возникающие у спортсменов, а также сведения о влиянии допингов на организм. Опущены общие вопросы этиологии, патогенеза, течения и лечения болезней и разбираются только особенности их, свойственные спортсменам.

Существенным затруднением при написании этой монографии оказалось отсутствие достаточно четких обязательных статистических данных о заболеваемости спортсменов по врачебно-физкультурным диспансерам страны. Предусмотренная в этих учреждениях официальная отчетность не удовлетворяет элементарным требованиям, предъявляемым к такого рода отчетам по нозологическим формам, и не соответствует отчетам поликлиник, что не позволяет провести их сравнительный анализ. Разделение по видам спорта проводится произвольно и в каждом диспансере по-своему. Даже в таком большом врачебно-физкультурном диспансере, как Ленинградский городской, этих данных практически нет и они не разрабатываются. Только в некоторых диспансерах, в которых главные врачи придают значение этому разделу спортивной медицины, по их личной инициативе ведется настоящая разработка заболеваемости и публикуются данные. К таким врачебно-физкультурным диспансерам относятся Ленинградский областной, первый Московский, Свердловский и некоторые другие. Авторы приносят искреннюю благодарность главным врачам диспансеров Л. Н. Бахтину и проф. М. Б. Казакову, предоставившим свои данные о заболеваемости спортсменов.

Настоящее руководство, конечно, еще далеко от совершенства и имеет много существенных недостатков. Тем не менее оно необходимо для того, чтобы познакомить врачей с заболеваниями, возникающими при занятии спортом, и обобщить имеющиеся сейчас, хотя и неполные, данные.