Страницы: 1 2 3 4

Заболеваемость спортсменов и ее структура

Из этого определения очевидно, что спортивная медицина прежде всего является частью общей медицинской науки, частью клинической медицины и включает в себя все то, что должно обеспечить совершенствование здоровья и функционального состояния как здорового, так и больного человека средствами физической активности.

Поэтому в определении упоминается и гипокинезия, изучение влияния которой, по нашему глубокому убеждению, является прерогативой спортивной медицины. Это определяется тем, что нельзя правильно понять и оценить влияние на организм интенсивной физической нагрузки, не изучив влияние гиподинамии, и наоборот. Именно поэтому одной из задач спортивной медицины является изучение воздействия различных степеней физической нагрузки на организм.

Физическая нагрузка, т. е. физическая активность, без которой немыслимо существование человека, должна быть оптимальной для каждого, чтобы обеспечить его физическое совершенствование. Однако определение оптимальной нагрузки чрезвычайно сложно, и нередко физическая нагрузка оказывается или недостаточной, или чрезмерной. Следует иметь в виду, что число лиц с так называемым детренированным сердцем в современном обществе растет, и надо уметь правильно дозировать им физическую нагрузку.

Если к занятиям ЛФК и оздоровительной физкультурой практически противопоказаний нет, ибо ЛФК доступна всем больным, а оздоровительная физкультура всем здоровым людям в различной, указанной врачом, дозе, то к занятиям современным спортом, учитывая огромные и все возрастающие тренировочные нагрузки, идущие сегодня на грани человеческих возможностей [Кузнецов А. А., 1981], могут быть допущены только люди, у которых современными методами исследования не выявляются патологические изменения, т. е. абсолютно или полностью здоровые люди.

Поэтому в отношении занятий спортом существуют медицинские противопоказания, которые делятся на абсолютные, относительные и временные.

Абсолютными противопоказаниями являются прежде всего различные физические дефекты и все хронические, неизлечимые заболевания, независимо от состояния компенсации и уровня функционального состояния. Это пороки сердца, гипертоническая болезнь, хронические болезни печени, желудка, почек, легких, нервной системы и т. п. К относительным противопоказаниям относятся такие дефекты в состоянии организма, которые не позволяют заниматься каким-либо определенным видом спорта при отсутствии противопоказаний к другим видам. К таким дефектам относятся, например, перфорация барабанной перепонки после перенесенного в детстве острого отита, что не позволяет заниматься только водными видами спорта, в частности плаванием, или выраженное плоскостопие, при котором не следует заниматься тяжелой атлетикой. Что же касается временных противопоказаний, то речь идет об острых заболеваниях, после выздоровления от которых занятия спортом могут быть возобновлены, однако только после обязательного врачебного осмотра.

В упомянутом выше определении спортивной медицины очень существенным является то, что она изучает не только положительные, но и возможные отрицательные влияния физической нагрузки, наблюдающиеся при нерациональном ее использовании. Речь идет о заболеваниях и различных отклонениях в состоянии здоровья лиц, занимающихся физкультурой и спортом, могущих возникнуть от неправильного, нерационального применения физических нагрузок. Этому важному разделу спортивной медицины, включающему в себя изучение предпатологических состояний и патологических изменений, которые могут возникать у лиц, занимающихся физкультурой и спортом при определенных условиях, по сути дела, до последнего времени не уделялось должного внимания, хотя его значение трудно переоценить.

Как уже было указано, основной фигурой в спортивной, как, впрочем, и в клинической медицине, является специалист-терапевт, причем достаточно высокой квалификации.

Дело в том, что при врачебном наблюдении за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, решаются три большие диагностические задачи: 1) определение состояния здоровья и уровня физического развития при допуске к занятиям, особенно спортом; 2) определение функционального состояния и 3) выявление различных нарушений в состоянии здоровья, т. е. предпатологических состояний и патологических изменений, возникающих в процессе занятий физическими упражнениями.