Страницы: 1 2 3 4

Заболеваемость спортсменов и ее структура

Чисто клинической, достаточно сложной для решения, является третья задача спортивного врача — своевременное выявление и правильная диагностика, лечение и предупреждение предпатологических состояний и патологических изменений в организме физкультурника и спортсмена. Трудность в решении этой задачи заключается прежде всего в том, что диагностика предпатологических состояний еще далека от совершенства.

Диагностическая работа спортивного врача осложняется еще тем, что он должен уметь выявлять такие ранние нарушения в состоянии здоровья физкультурника и спортсмена, которые не только ими не ощущаются, но и не влияют ни на функциональное состояние, ни на спортивные результаты. При своевременном распознавании такого рода нарушений и правильном лечении они полностью подвергаются обратному развитию. Непринятие соответствующих мер неизбежно приводит к необратимым изменениям, препятствующим дальнейшим занятиям спортом.

Все изложенное не оставляет сомнений в том, что спортивная медицина относится к клиническим дисциплинам и не может существовать, не опираясь на клиническую медицину и в отрыве от нее. С другой стороны, клиническая медицина может многое почерпнуть при изучении организма спортсмена и его реакции на различные воздействия.

Наиболее полно понять человека в целом можно, изучая его от больного (как крайней степени «полома»), через здорового, не занимающегося спортом, до спортсмена, выполняющего огромные физические нагрузки (как высокого уровня здоровья).

К сожалению, существовавший до последнего времени отрыв от клиники и даже противопоставление спортивной медицины клинической привело, с одной стороны, к снижению клинической квалификации спортивного врача и, с другой — к отрыву врачей общей лечебной сети от правильного понимания, а следовательно, и рационального решения клинических задач спортивной медицины.

Необходимость тщательного изучения влияния на организм человека занятий физкультурой и спортом, как в отношении их положительного, так и возможного отрицательного воздействия, привела  к созданию врачебно-физкультурных  диспансеров использованию диспансерного метода наблюдения за спортсменами не только в диспансерах, но и в поликлиниках, медсанчастях спортивных обществ, предприятий, вузов и т. д.

Очевидно, что роль спортивной медицины, роль спортивного врача в правильном развитии физкультуры и спорта очень велика. Не будет преувеличением сказать, что без спортивной медицины, без спортивного врача нельзя заниматься физкультурой и спортом, нельзя быть спортсменом. Первый, с кем встречается человек, желающий заняться физкультурой и спортом,— это врач. От его решения, от правильного направления в определенный вид спорта или рекомендаций той или иной «дозы» физических упражнений зависит состояние здоровья, а иногда и вся спортивная карьера спортсмена. В дальнейшем спортивный врач сопровождает спортсмена всю его спортивную жизнь, выявляя как положительные, так и отрицательные влияния занятий спортом. Не будет преувеличением сказать, что своими спортивными успехами спортсмен бывает обязан спортивному врачу не меньше, чем тренеру.

Однако, если о положительном влиянии спорта известно достаточно много, то возможности отрицательного его влияния еще нельзя считать полностью изученными. Особенно это касается патологических изменений внутренних органов, нервной и эндокринной систем.