Заболевания органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто, особенно среди молодых и трудоспособных людей.  Это большая не только медицинская, но и социальная проблема. Многочисленные данные мировой статистики свидетельствуют, например, о широкой распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, по данным L. Demling (1970), язвенная болезнь встречается у каждого 10-го жителя ФРГ. В США язвенной болезнью страдает 20 млн человек, из которых 100 тыс. ежегодно подвергаются оперативному лечению. Среди населения СССР также высока распространенность этих заболеваний, и число их за последнее десятилетие возросло.
Это следует объяснить, с одной стороны, ухудшением экологической обстановки в мире и возрастанием факторов риска для определенных групп населения, особенно в городах, с другой — улучшением качества диагностики (широкое   внедрение  в  практику   эндоскопических  методов исследования, создание специализированных гастроэнтерологических отделений, развитие различных форм диспансеризации населения). Однако изучению болезней органов пищеварения у спортсменов до сих пор не уделяется должного внимания. Глава о заболеваниях органов пищеварения у спортсменов является почти единственной обобщающей работой в отечественной и зарубежной спортивно-медицинской литературе, посвященной этому вопросу.
Все другие работы касаются частных вопросов, отдельных заболеваний и методов исследования. Широких эпидемиологических исследований интенсивных показателей заболеваемости органов пищеварения у спортсменов практически нет. Поэтому сведения о гастроэнтерологических заболеваниях в общей структуре заболеваемости у спортсменов противоречивы. По данным большинства авторов, группа болезней органов пищеварения занимает одно из последних мест — частота первичных обращений в сравнении с не занимающимися спортом в полтора раза меньше (см. табл. 2), а число дней нетрудоспособности в 2 раза меньше на каждый случай обращения.
Есть, однако, работы, в которых группа болезней органов пищеварения ставится на одно из первых мест в общей структуре заболеваний спортсменов. Это имеет свое объяснение в том, что авторы основываются на данных стационаров (Свердловского врачебно-физкультурного диспансера, 1-го Московского физкультурного диспансера и т. д.), что не отражает истинной структуры заболеваемости.
Причин невысокой заболеваемости органов пищеварения у спортсменов, на наш взгляд, несколько. Во-первых, это медицинский отбор при допуске к занятиям спортом детей и подростков. Известно, что среди заболеваний органов пищеварения в мире ведущее место занимает патология желудка и двенадцатиперстной кишки, причем в 60—70 % случаев формирование хронического гастрита и дуоденита начинается в детском и подростковом возрасте. Очевидно, что часть детей и подростков при медицинском отборе не допускаются к занятиям спортом, часть же не выдерживает спортивных нагрузок в начальном периоде подготовки.
Во-вторых, известную роль играет профилактическое влияние физической активности (физический труд, оздоровительная физкультура, спорт) для предупреждения ряда заболеваний — желчнокаменная болезнь, геморрой и др.
Однако все же ряд заболеваний органов пищеварения встречается чаще среди спортсменов, чем среди остального населения. Это относится, например, к хроническому холециститу и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нельзя исключить низкую выявляемость гастроэнтерологической патологии, ибо своеобразие, «нетипичность» и стертость клинической картины, отсутствие привычных симптомов при ряде заболеваний пищеварительного тракта у спортсменов затрудняет возможность выявления их при массовых медицинских осмотрах. Кроме того, отсутствие в ряде случаев целенаправленной настороженности врача, а иногда и неумение использовать в полной мере данные анамнеза и нередко имеющая место среди спортсменов диссимуляция могут затушевывать истинную картину заболеваемости.
Недостаточная оснащенность врачебно-физкультурных диспансеров современной диагностической аппаратурой, относительная сложность диагностики, требующая подготовки специальных кадров, подчас не позволяет выявить гастроэнтерологические заболевания у спортсменов на ранней стадии их возникновения.
Вместе с тем значимость и необходимость своевременной диагностики гастроэнтерологических, как, впрочем, и всех других, заболеваний у спортсменов несомненна. По данным обращаемости спортсменов к терапевту болезни органов пищеварения составляют 26,7—34,9% среди других причин. Эти заболевания требуют к себе большего внимания. Известно, что болезни органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом, связаны с очагами хронической инфекции, могут являться причиной функциональных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, часть из них нередко является основой для формирования в дальнейшем онкологической патологии.
Хотя современная гастроэнтерология включает в себя множество заболеваний, в этом разделе сознательно опущено описание редких из них с тем, чтобы сосредоточить внимание на наиболее часто встречающихся в практике спортивной медицины.