Заболевания вен у спортсменов

Заболеваниям вен у спортсменов до последнего времени уделялось очень мало внимания. Однако варикозное расширение вен встречается у спортсменов достаточно часто. Речь идет о первичном варикозном расширении вен нижних конечностей, главным образом поверхностных, и  вен семенного канатика.
Как известно, первичное варикозное расширение вен представляет собой самостоятельное заболевание в отличие от вторичного, являющегося следствием какого-либо патологического состояния (тромбоз глубоких вен, тромбофлебит и т. д.).
Литература, посвященная заболеваниям вен у спортсменов, невелика. Первые работы по этому заболеванию  появились в начале 1970 г. Процент спортсменов с варикозным расширением вен значительно меньше, чем среди населения в целом. Так, по данным В. С. Савельева (1976), первичное варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей встречается у 15—17 % всего населения и чаще у женщин. Среди спортсменов этот процент составлял от 2,3 [Макаров В. А., Попова 3. И., 1975, 1978] до 4,2 [Пряткин П. В., 1971, 1972] и чаще всего у мужчин. По данным П. В. Пряткина, среди абитуриентов Белорусского института физической культуры (за 3 года он обследовал 3560 человек) 2/3 поражений вен локализовались в семенном канатике и только 1/3 — в венах нижних конечностей, причем в 83 % случаев это были спортсмены, тренирующие качества выносливости (бег, велоспорт, лыжи), и только мужчины. Варикозное расширение вен явилось одной из основных причин отказа в приеме в Белорусский государственный институт физической культуры. Так, из 147 абитуриентов,- которых не приняли в институт, у 46 это было следствием варикозного расширения вен.
В. Ф. Башкиров и В. И. Симаков (1965), И. Б. Хабинский и В. Ф. Башкиров (1979) обследовал 203 спортсменов с варикозным расширением вен нижних конечностей. Оказалось, что женщины составили 26,6 %, причем на первом месте были баскетболистки; по локализации — вены голени были поражены в 69%, бедер — в 13%, голени и бедер — в 18% случаев. У всех больных была поражена большая подкожная вена в области бедра и передневнутренней поверхности голени. Все спортсмены предъявляли жалобы на ощущение полноты в больной конечности, боли по ходу варикозно-измененной вены, особенно при физической нагрузке, и, что особенно важно, на снижение спортивных результатов, в частности в видах спорта, связанных с бегом (лыжи, легкоатлетический бег и т. п.). А. С. Калугина и Е. Е. Заколодная (1988) считают, что нарушения венозной гемодинамики имеют место не только при занятиях лыжами и легкоатлетическим бегом, но и при занятиях тяжелой атлетикой и велосипедным спортом.
Основной причиной возникновения этого заболевания являются физическая нагрузка и повышенное внутрибрюшное давление, что затрудняет отток крови из нижней полой вены. Известное значение имеет врожденная слабость венозной стенки и клапанного аппарата больших подкожных и других коммуникантных вен нижних конечностей. По мнению В. Ф. Башкирова и В. И. Симакова (1975), это заболевание чаще встречается у спортсменов, в тренировке которых совершается циклическая сравнительно монотонная работа или имеет место «взрывная» нагрузка, связанная с постоянным возвратом к определенным положениям тела (например, все виды борьбы).
Учитывая, что заболевание прогрессирует, снижает спортивную работоспособность и наблюдается чаще у спортсменов высокой квалификации, вопросы о тактике врача при его обнаружении и об активном лечении являются актуальными. По-видимому, сначала следует использовать консервативные методы лечения (эластичные бинты, чулки, массаж, водные процедуры). Однако наиболее радикальным методом лечения является оперативное вмешательство.
Вопрос о допуске к занятиям спортом решается строго индивидуально. Спортивным врачам следует всегда обращать внимание на состояние вен нижних конечностей и обязательно — вен семенного канатика.