Заболевания желчных путей и печени

Распространенность заболеваний желчных путей и печени у спортсменов достаточно высока. Эти заболевания нередко являются причиной преждевременного прекращения спортивной деятельности.
Нормальная жизнедеятельность организма в значительной мере зависит от состояния печени. Печень принимает участие не только в процессе пищеварения, но и в синтезировании, переработке и депонировании многих жизненно важных веществ. Сложная функция и выраженная реакция на различные болезнетворные агенты объясняют  частоту заболеваний  печени  и пеструю симптоматику этих болезней. На печень и ее функцию оказывают постоянное воздействие как гепатотропные (вирусы, яды), так и алиментарные факторы (алкоголь, дефицит белка и пр.). При этом она обладает высокими регенераторными способностями и большими физиологическими резервами, без которых была бы невозможна компенсация нарушений функции. Болезни печени условно могут быть разделены на болезни собственно печеночной ткани и болезни желчных путей.

  • Хронический холецистит (холецистохолангит)
  • Заболевания печени
  • Лямблиоз
  • Успехи гастроэнтерологии за последние годы только подчеркивают недостаточное внимание к этим клиническим проблемам в спортивной медицине. Необходимость их решения зависит от внедрения современных методов исследования при отборе и диспансеризации спортсменов, создания терапевтических стационаров при диспансерах, преемственности в лечении заболевшего. Особая роль в предупреждении распространения заболеваний органов пищеварения среди спортсменов должна отводиться регулированию режима питания, труда и отдыха (при непосредственном участии тренера) и их ранней диагностике.