Страницы: 1 2

Заключение

Со времени первого издания монографии наши представления о заболеваниях и повреждениях при занятиях спортом существенно расширились, дополнились и в отдельных вопросах изменились.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что при том же объеме монографии во 2-м и 3-м изданиях пришлось настолько расширить ряд глав, что это вызвало необходимость отказаться от глав о заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата и органа зрения. Значительно вырос интерес к этой проблеме у спортивных врачей, появилось большое число работ, посвященных анализу заболеваний и повреждений при занятиях спортом, выявлено много новых интересных фактов, правда главным образом касающихся сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее следует признать, что целый ряд кардинальных клинических вопросов, связанных с влиянием интенсивных и особенно чрезмерных физических нагрузок на организм, еще далек от решения. И основной причиной этого является почти полное отсутствие интереса к этой проблеме представителей клинических дисциплин. Несмотря на то, что в занятия физкультурой вовлечены и будут вовлекаться все большее количество советских людей различного возраста и состояния здоровья, вопросами влияния физической нагрузки на организм практически не занимается ни одна медицинская клиническая специальность. Ни в одном учебнике и руководстве нет данных о влиянии чрезмерной и недостаточной физической нагрузки на внутренние органы, нервную систему, эндокринную систему, женские половые органы и т. д. А ведь при современном понимании чрезмерности физической нагрузки, как превышающей возможности данного человека к ее выполнению, все это относится не только к спортсменам, а в наш гиподинамический век — ко всему современному обществу.

Проблемы гиподинамии с медицинских позиций решаются в основном в космонавтике. Проблемы гиподинамии в клиническом плане практически не решаются нигде или решаются кустарно, не на уровне современной науки. В клинических журналах лишь изредка попадаются работы о влиянии чрезмерной нагрузки на организм. Широко применяющийся в кардиологии метод велоэргометрии используется при обследовании только больных, а не для изучения возможного отрицательного влияния чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему здорового человека. Вместе с тем материалы, приведенные в настоящей монографии, убедительно свидетельствуют о возможном отрицательном влиянии занятий физическими упражнениями при их нерациональном использовании на организм здорового человека. Но ни в одном руководстве по кардиологии нельзя найти главы об особенностях спортивного сердца (за исключением руководства Г. Ф. Ланга, изданного в 1936 г.), о возможных нарушениях ритма сердца у здоровых людей при физической и эмоциональной перегрузке и т. п. Ни в одном руководстве по нефрологии нет указаний на так называемую спортивную почку или на возможность перенапряжения почки, и т. п. Ни в одном руководстве по пульмонологии не сказано об особенностях течения острых заболеваний легких и верхних дыхательных путей, об особенностях течения бронхиальной астмы у спортсменов и т. п. Ни в одном руководстве по гастроэнтерологии нет анализа так называемого печеночно-болевого синдрома у спортсменов, анализа особенностей течения язвенной болезни и т. п.

Клиницисты не знают специфики спорта (а она довольно сложна), спортивные врачи не всегда достаточно компетентны в чисто клинических вопросах.

Вместе с тем жизнь настоятельно и с каждым годом все больше требует решения ряда основных, принципиальных вопросов этой большой и очень важной проблемы. Только глубокий клинический анализ может дать истинное представление о сущности возникновения при чрезмерной и нерациональной физической и эмоциональной нагрузках изменений во всех органах и системах организма, их патогенезе, а следовательно, о рациональном лечении и профилактике.

Необходимо разработать патофизиологию спорта, без которой клиническая оценка изменений, происходящих в организме спортсмена, крайне затруднена. Изложенные в настоящей монографии материалы снова позволяют с еще большим, чем раньше, основанием настаивать на необходимости создания патофизиологии спорта, ибо физиология спорта не может ответить на ряд насущных вопросов, возникающих у спортивного врача, обследующего спортсмена в различных ситуациях. Патофизиология спорта или физических упражнений должна быть той теоретической базой, на основе которой станет возможным более глубокое клиническое изучение изменений в организме спортсмена. Это тем более важно, что эти изменения аналогичны изменениям, происходящим у лиц, занятых физическим трудом, в том числе и профессиональным.