Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Хронические инфекции у спортсменов

Наличие очага хронической инфекции, прежде всего наиболее часто встречающихся: хронического тонзиллита, кариозных зубов и хронического холецистита,— не позволяет считать человека абсолютно здоровым до их санации. Это объясняется следующим. Значение очага хронической инфекции как источника интоксикации и сенсибилизации организма в настоящее время хорошо известно. Очаги хронической инфекции могут, помимо миндалин, зубов и желчного пузыря, возникать практически во всех органах человека, где имеются благоприятные условия для существования инфекционного агента,— в ушах (отиты), лобных и верхнечелюстных полостях (синуситы и гаймориты), в бронхах (бронхиты), в придатках матки (сальпингоофориты) и т. д. Наличие всех этих очагов хронической инфекции, до поры до времени себя никак субъективно не проявляющих, к сожалению недооценивается не только спортивными врачами, но и врачами общей лечебной сети. Их подчас просто не считают болезнью, ибо, на первый взгляд, кажется маловероятным, что ничем себя не проявляющие, казалось бы, небольшие очаги воспаления могут быть причиной различных, иногда очень тяжелых заболеваний.

Вместе с тем значение очага хронической инфекции (термин предложил Billing) как источника  интоксикации  сомнений  не  вызывает, а если учесть, что по статистическим данным 3—4 % населения СССР страдают хроническим тонзиллитом, то значение этой проблемы трудно переоценить.

Локализуясь в определенном месте, очаги хронической инфекции небезразличны для всего организма, который вынужден все время нейтрализовать исходящую из них интоксикацию, используя свои защитные силы. Пока ему это удается, интоксикация ничем себя не проявляет. Когда же под влиянием тех или иных неблагоприятных воздействий защитные силы организма ослабевают, например при переутомлении, охлаждении, недоедании, тяжелой болезни и т. п., отрицательное влияние очага хронической инфекции проявляется самыми различными осложнениями.

Существует большая литература, как отечественная, так и зарубежная, касающаяся изменений в различных органах и системах, являющихся осложнениями очагов хронической инфекции. Описаны десятки заболеваний (число их достигает 80), связанных с очагами хронической инфекции.

Из заболеваний сердечно-сосудистой системы наибольшее значение имеют так называемый тонзиллокардиальный синдром, изменения миокарда воспалительного и дистрофического характера, различные нарушения ритма сердца, рефлекторная стенокардия, изменения артериального давления как в большом, так и в малом круге кровообращения и т. п.

В последнее время появились достаточно убедительные исследования, свидетельствующие о том, что, кроме тонзиллокардиального синдрома, существует и гепатокардиальный или холецистокардиальный синдром, когда патологические изменения сердечно-сосудистой системы возникают под влиянием хронического холецистита.

В литературе имеются указания о причинной связи с очагов хронической инфекции таких заболеваний, как бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, острый панкреатит, заболевания почек и мочевыводящих путей, аппендицит, язвенная болезнь, бронхиальная астма, флебиты и др.

Для спортивной медицины особое значение имеет то, что очаги хронической инфекции, не проявляющие себя в покое и при обычной физической нагрузке, оказывают отрицательное влияние на организм при интенсивных физических нагрузках. Происходящее при таких нагрузках усиление кровообращения способствует вымыванию инфекции в кровь, и тогда поражаются наиболее интенсивно работающие органы, прежде всего сердце.

Уместно вспомнить, какими путями осуществляется патологическое воздействие хронического инфекционного очага на организм в целом. Таких путей — четыре.

Рефлекторный путь заключается в том, что импульсы с экстеро- и интерорецепторов миндалин создают в соответствующей области ЦНС очаг застойного возбуждения — доминанту. Вследствие этого нарушается эфферентная импульсация и возникают патологические функциональные сдвиги в различных системах и органах.

Второй путь — токсемический. В этом случае из очага хронической инфекции происходит всасывание токсических веществ, причем не только бактериальных токсинов, но и продуктов белкового распада ткани миндалин, лейкоцитов и т. п. Создается токсемия, крайне отрицательно влияющая на внутренние органы.

Возможен и третий — бактериальный — путь воздействия очага хронической инфекции на организм, когда происходит прорыв самой инфекции в кровь и создаются, по образному выражению Е. М. Тареева, «бактериальные ливни», возникает «бактериальный коллапс». Преимущественно поражаются при этом сердце и суставы как органы, к которым бактерии и их токсины обладают определенным тропизмом. Возможность возникновения бактериального коллапса, даже при привычной нагрузке приводящего к смерти, иллюстрируется следующими примерами.