Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Хронические инфекции у спортсменов

Однако автор не учитывает того, что происходит отсев спортсменов с хроническим тонзиллитом, которые не смогли показать высокие спортивные результаты. В полном противоречии с многочисленными литературными данными и уже накопленным огромным клиническим опытом находится указание автора на то, что лицам с хроническим тонзиллитом большинство видов спорта может быть разрешено.

Изложенное выше не оставляет сомнений в том значении, которое следует придавать очагам хронической инфекции у спортсменов, и в необходимости их ликвидации.

Причины увеличения процента лиц с очагами хронической инфекции среди спортсменов еще нельзя считать окончательно выясненными. Прежде всего основную роль в этом, видимо, играют изменение иммунологической реактивности, снижение защитных сил организма, возникающие под влиянием интенсивных и продолжительных физических и эмоциональных нагрузок, свойственных современному спорту. Подробнее о состоянии иммунитета при занятиях спортом будет сказано дальше. Укажем только, что при очагах хронической инфекции выявляются падение активности лизоцима слюны, определяется угнетение ряда показателей иммунологической реактивности.

Известную роль в снижении защитных свойств слизистых оболочек рта и зева играет как избыточное, так и недостаточное белковое питание, что повышает чувствительность организма к инфекции. Так же влияет недостаток витаминов А и С.

Нами было высказано предположение, что одним из факторов, способствующих возникновению очагов хронической инфекции в полости рта, является выключение носового дыхания, имеющее место при интенсивных нагрузках. Роль носового дыхания в профилактике заболеваний полости рта хорошо известна, и его выключение способствует охлаждению и снижению сопротивляемости слизистой оболочки полости рта попадающей извне инфекции, что может быть одной из причин возникновения как кариозных зубов, так и хронического тонзиллита. Известным подтверждением этого предположения служит указанный выше большой процент спортсменов с тонзиллитами в зимних видах спорта. Эту точку зрения поддерживает Е. Л. Константинова и соавт. (1975). Такое предположение, несомненно, нуждается в проверке. Однако и сейчас полоскание полости рта после тренировки дезинфицирующим раствором следует считать целесообразным.

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний миндального кольца глотки (ангина и хронический тонзиллит), желчного пузыря, как и других очагов хронической инфекции, в частности кариозных зубов, у спортсменов имеет существенное практическое значение. Не будет преувеличением сказать, что эти заболевания и их осложнения являются одной из наиболее частых причин, выводящих спортсменов из строя. Вместе с тем большой процент спортсменов с очагами хронической инфекции свидетельствует об известной их недооценке спортивными врачами и неоправданно легком к ним отношении.

Необходимо при всяком врачебном обследовании спортсмена активно выявлять очаги хронической инфекции, и в первую очередь хронические тонзиллиты, кариозные зубы и хронические холециститы. Следует шире использовать рентгенологическое исследование кариозных зубов (гранулемы), специальные исследования желчного пузыря, консультации ЛОР-специалистов и стоматологов и т. д.

Возможность отрицательного влияния очагов хронической инфекции надо иметь в виду не только при различных поражениях миокарда, нарушениях ритма сердца, изменениях в моче и т. п., но и при частых переутомлениях, а также отсутствии роста спортивных результатов. Поэтому раннее выявление очагов хронической инфекции является одной из основных задач спортивного врача. Для этого необходимо даже при отсутствии каких-либо патологических изменений в полости рта (так называемая компенсированная степень) проводить санацию 1 раз в год и покрытие зубов фтористым лаком 2 раза в год; при субкомпенсированной степени выраженности санацию следует проводить 2 раза, а покрытие фтористым лаком 4 раза в год; при декомпенсированной степени санация проводится 3 раза, покрытие лаком 6 раз в год. Следует направлять к ларингологу 1 раз в 6 мес. При каждом терапевтическом обследовании необходимо обращать особое внимание на жалобы, на неприятные ощущения в правом подреберье и тщательно пальпировать печень.

Что же касается лечения очагов хронической инфекции, то оно у спортсменов должно быть активным. Так, кариозные зубы должны быть запломбированы или удалены, гранулемы корней излечены соответствующим путем; хронический тонзиллит, независимо от состояния компенсации, должен быть излечен, причем, при отсутствии каких-либо специальных противопоказаний, необходима тонзилл-эктомия, показания к которой определяются врачом-терапевтом (см. гл. 3). Допуск к тренировкам после тонзиллэктомии может быть разрешен не раньше чем через 3 мес и только после тщательного врачебного обследования с обязательным ЭКГ-контролем и анализом мочи.