Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Хронические инфекции у спортсменов

Еще в 1906 г. Tromsdorf показал, что при интенсивных и продолжительных физических нагрузках снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и уменьшается продукция антител, т. е. ухудшается функция защитных механизмов. В 1930 г. A. Hun-ter-Muller нашел у борцов-олимпийцев снижение защитных свойств крови после соревнований и считал, что одной из причин возникновения заболеваний у спортсменов в этот период являются интенсивная работа и вызванное ею утомление. Об этом же писал известный спортивный медик L. Ргосор (1969), имеются указания на это и в отечественной литературе [Фомин Н. С, 1972; Полеся Г. В., Гаевский А. А., 1978; Левин М. Я-, 1978]. Данные последних лет подтверждают это полностью.

Следует, однако, указать, что систематически и рационально проводимые занятия спортом способствуют укреплению адаптационных механизмов и повышению иммунобиологической активности спортсмена. Угнетению ряда показателей иммунитета способствуют острые напряженные физические нагрузки, хронические чрезмерные физические   нагрузки и особенно сочетание напряженной физической и эмоциональной нагрузок, свойственное соревновательному и предсоревновательному периодам. Этим, по-видимому, и объясняется более высокая склонность к так называемым простудным заболеваниям, фурункулезу и т. п., наблюдающаяся у спортсменов в период спортивной формы.

Большинство  авторов  указывают,  что главным   образом снижается функция Т-системы иммунитета. Однако страдает и В-система. В общем, угнетаются практически все факторы иммунитета в той или иной степени. Установлено, что к интенсивной физической нагрузке весьма чувствительны защитные функции кожи и слизистых оболочек, которые являются факторами неспецифического (естественного) иммунитета, а также фагоцитарная реакция лейкоцитов. Оказалось, что у спортсменов высокой квалификации статистически достоверно снижаются показатели   активности  лизоцима  слюныфермента,  который препятствует развитию в полости рта  патогенных  микробов, в том числе и возбудителей заболеваний дыхательных путей. Как уже было указано, это является одной из причин большой частоты кариозных зубов и воспалительных изменений миндалин у спортсменов. К этому надо добавить, что наблюдения за юными спортсменами, особенно высоких разрядов, показывают, что обострение очагов хронической инфекции, повышение заболеваемости простудными заболеваниями, свидетельствующие  о  снижении   неспецифического  иммунитета,  совпадают с периодом широкого применения так называемых ударных нагрузок, со значительным физическим и эмоциональным напряжением, связанным с соревнованиями, а также с переходом на 2-разовые тренировки в день.

Несмотря на то, что огромная роль изменений иммунологической реактивности в возникновении заболеваний у спортсменов и ее влияние на характер течения этих заболеваний несомненны, этим вопросам уделялось недостаточно внимания, значение их недооценивалось, и только в последние годы начали появляться работы, посвященные иммунитету у спортсменов.

Вопрос о причинах снижения защитных свойств организма спортсменов сегодня еще нельзя считать окончательно решенным. Можно высказать предположение о том, что одной из причин этого является перестройка нейрогормональной регуляции за счет увеличения выработки некоторых гормонов коры надпочечников. Дело в том, что длительные и интенсивные физические нагрузки требуют усиления функции коры надпочечников, ее перегрузки. Надпочечники являются важнейшим регулятором иммунологической реактивности организма, которая зависит от правильного соотношения в крови двух гормонов, выделяемых надпочечниками, минералокортикоидов, стимулирующих воспалительные процессы, и глюкокортикоидов, обладающих противовоспалительным свойством. При относительном увеличении содержания глюкокортикоидов в крови снижается иммунологическая реактивность. Однако этот вопрос требует дальнейшей разработки.

Лучшим доказательством настоятельной необходимости проведения таких исследований являются следующие примеры резкого снижения защитных сил организма у спортсмена.
17-летний хоккеист с 6-летним спортивным стажем, очень талантливый спортсмен, на 12-й минуте хоккейного матча почувствовал себя плохо, сел на скамейку, затем упал, потеряв сознание. Реанимационные мероприятия, предпринятые скорой помощью оказались неэффективными, и он погиб через 25 мин. По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть наступила от острого респираторного заболевания, осложнившегося гнойно-некротическим трахеобронхитом, двусторонней крупноочаговой геморрагической пневмонией и менингоэнцефалитом. Эти осложнения развились молниеносно. Что же касается острого респираторного заболевания, то, видимо, спортсмен не придал значения некоторому недомоганию, возникшему вследствие обычного простудного заболевания, к которому обычно спортсмены и тренеры относятся легко.