Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Хронические инфекции у спортсменов

Спортсменка 15 лет, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию со спортивным стажем 7 лет. На соревновании в г. Прокопьевске зимой 1977 г. она заняла призовое место. Вылетела в Ленинград сразу же после награждения. В самолете почувствовала головокружение, боли в глазных яблоках, появилось легочное кровотечение. Была снята с самолета в Ленинграде в атональном состоянии. Реанимационные мероприятия оказались неэффективными, и она погибла. Патологоанатомический диагноз: грипп, геморрагический трахеобронхит, двусторонняя тотальная геморрагическая пневмония, геморрагический отек легких. По словам ее партнера, в день выступления она обращалась в медпункт за таблеткой от головной боли.

Молодой футболист 16 лет. Очень интенсивно тренировался (2 раза в день). В марте 1979 г. дважды перенес на ногах какое-то заболевание с высокой температурой тела, но не обратил на это внимания. Вскоре после этого во время игры получил небольшую травму голени. На месте ушиба очень быстро образовалась флегмона, начался остеомиелит, и развился сепсис. Находился в тяжелом состоянии в отделении реанимации; были обнаружены гнойные перикардит и остеомиелит ушибленной голени. Стоял вопрос об ампутации голени на уровне средней трети бедра. Благодаря интенсивному лечению ногу удалось спасти, однако спортом ему заниматься больше не пришлось.

На этих примерах видно, что снижение иммунобиологической реактивности доходит иногда до полной беззащитности перед инфекцией, что, в сочетании с особенностями организма спортсмена, создает условия для своеобразного острого течения обычных заболеваний и может вызвать трагические последствия.

Хотя в этих случаях никаких специальных иммунологических исследований проведено не было, однако, на наш взгляд, эти трагические исходы могут найти себе объяснения в так называемом феномене исчезающих антител и иммуноглобулинов, описанном В. А. Левандо и соавт. (1985) и зарегистрированном Госкомитетом по делам изобретений и открытий. Этот феномен возникает не только при чрезмерных, но и при предельных физических и эмоциональных нагрузках и делает человека беззащитным перед инфекциями.

Было показано, что после соревнований у спортсменов высокого класса титры иммуноглобулинов и нормальных антител могут снижаться до нуля, что является свидетельством истощения адаптационных и резервных возможностей иммунной системы.

Это следует расценивать как своеобразную форму вторичного иммунодефицита, возникающую при стрессе и проявляющуюся функциональным параличом иммунной системы.

В основе предупреждения такого срыва, помимо препаратов, используемых для профилактики и коррекции иммунодефицита, должно лежать строгое соответствие предъявляемых нагрузок индивидуальным возможностям организма спортсмена.

Возникает вопрос о том, как же определить снижение функций иммунной системы и какие существуют пути ее нормализации (повышения).

Современная наука обладает достаточно точными методами определения состояния всех элементов иммунологической системы человека. Однако эти методы не просты, требуют специального оборудования, соответствующих материалов, обученного персонала и могут проводиться только в специальных учреждениях. Поэтому очень важной задачей является разработка простых доступных методов определения функционального состояния звеньев системы иммунитета. Это важно еще и потому, что ранняя диагностика снижения функций этих систем позволяет принять соответствующие меры к их повышению.

И. Д. Суркина и соавт. (1980) считают целесообразным введение в практику работы спортивного врача методов иммунологического контроля. С этим нельзя не согласиться.

Огромное значение для правильной оценки состояния иммунологической системы спортсмена приобретает постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. Особого внимания врача в этом отношении заслуживают спортсмены с длительно не заживающими царапинами, склонностью к поражениям кожи (гнойнички, нарывы и т. п.). Все это — проявление снижения иммунобиологической реактивности, и эти спортсмены должны быть взяты под специальное врачебное наблюдение.

К сожалению, в настоящее время мы не располагаем достаточно проверенными и эффективными препаратами, непосредственно воздействующими на повышение иммунитета. Вакцинация, применение антибиотиков и т. п. оказываются неэффективными. Существенное значение для поддержания высокого уровня иммунитета имеет витаминизация, а именно — приме-ненке больших доз витаминов С и А. В последнее время используется препарат левамизол.

Основную роль в предупреждении снижения иммунитета играют совершенствование методики тренировки, ее строгая индивидуализация, не допускающая перегрузок. Необходимо продолжать совместную работу тренеров и врачей по разработке рационального подхода к нормированию тренировочных нагрузок на основе как педагогических, так и медико-биологических критериев. Учитывая все возрастающее значение проблемы иммунобиологической реактивности, необходимо широко и всесторонне изучать влияние факторов внешней среды на систему иммунитета. Ближайшей задачей являются разработка методов регуляции этой системы, поиски путей ее восстановления, нормализации и стабилизации.

Таковы основные общие причины, способствующие возникновению заболеваний у лиц, занимающихся физкультурой и спортом.