Бинокулярное зрение

Каким бы совершенным не было зрение одним глазом, оно дает представление о рассматриваемых объектах лишь в одной плоскости. Только при зрении одновременно двумя глазами возможно восприятие глубины и правильное представление о взаимном расположении рассматриваемых каждым глазом предметов. Эта способность к слиянию отдельных изображений; получаемых в каждом глазу, в единое целое обеспечивает так называемое бинокулярное зрение.

Бинокулярное зрение у человека обнаруживается уже на четвертом месяце жизни, формируется к двум годам, но его развитие и совершенствование заканчивается только в 8—10-летнем возрасте. Внешним проявлением его является стереоскопическое (объемное) зрение, без которого затруднено выполнение водительских, летных и ряда других работ, а также занятия многими видами спорта. Исследование бинокулярного зрения проводится на специальных приборах.

Чтобы иметь более полное представление о наших зрительных функциях, следует знать и о таких важных свойствах глаз, как аккомодация и конвергенция.