Диспансеризация

Теперь настала пора рассказать о тех мерах, которые принимаются в нашей стране по предупреждению заболеваний. Из их комплекса лучшим образом зарекомендовала себя диспансеризация детей и подростков. Она проводится в строго установленные сроки и направлена на предупреждение и своевременное выявление отклонений в вашем развитии и состоянии здоровья.

Так, офтальмологическая диспансеризация начинается с первых дней вашей жизни, когда педиатр по реакции зрачков на свет определил, видит ли новорожденный. На втором месяце жизни вас уже осматривал офтальмолог. Следующий осмотр глаз проводился в возрасте 1—1,5 лет с обязательным назначением, в случае необходимости, коррегирующих очков. Затем обязательный офтальмологический осмотр перед поступлением в школу, в 10- и 14-летнем возрасте.

Ежегодно острота зрения у детей исследуется и в школах с использованием специальной таблицы. Она предназначена для массового выявления лиц с пониженным зрением среди взрослых и детей старше трех лет, пользоваться ею можно даже в домашних условиях. Она состоит из трех рядов букв, неполных колец и фигур одинаковой величины, соответствующих 10-му ряду таблицы Д. А. Сивцева или Е. М. Орловой для исследования остроты зрения. Помещение, где определяется острота зрения, должно быть равномерно светлым, а таблица — достаточно освещенной.

таблица для проверки зрения

Исследуемого усаживают на стул на расстоянии 5 метров от таблицы и просят закрыть непрозрачным щитком вначале левый, а затем правый глаз. Медицинский работник становится у таблицы и указкой в течение 2—3 секунд показывает одну из букв, знаков или фигур и просит их назвать, причем указку держит так, что ее конец находится ниже знака на 0,5 см.

Если вы читаете все знаки, зрение считается равным единице, если вы не можете назвать все знаки или высказываете другие жалобы на расстройства зрения, вас направят в поликлинику, где офтальмологом повторно исследуется острота зрения, выявляются расстройства, дети берутся на диспансерный учет.

За состоянием зрения спортсменов внимательно следят во всех врачебно-физкультурных диспансерах.

Под наблюдением врачей должны  находиться все лица, занимающиеся спортом, независимо от возраста, спортсмены с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями и повреждениями глаз, с аномалиями рефракции всех степеней, косоглазием и другими заболеваниями глаз.

Офтальмологическая диспансеризация состоит из тесно связанных между собой двух этапов: отбора лиц, регулярно занимающихся спортом, и собственно диспансерного наблюдения.

Для более четкого и своевременного обслуживания все спортсмены разделены на 5 групп. К первой, самой многочисленной, относятся спортсмены, которые не предъявляют жалоб на зрение и по результатам обследования у них не отмечается никаких отклонений от нормы. Ко второй группе — здоровые, но в прошлом перенесшие хронические заболевания глаз. К третьей— лица, у которых заболевание протекает легко, с редкими обострениями (1—2 раза в год). Четвертая включает в себя спортсменов, у которых возникают частые и длительные обострения заболевания. К пятой группе относятся больные с необратимыми изменениями.

Такое разделение позволяет выработать единый план мероприятий лечебного, профилактического и оздоровительного характера и определить частоту контрольных наблюдений. Спортсмены первой и второй групп не нуждаются в проведении общеукрепляющих оздоровительных мероприятий. Контроль за состоянием их здоровья осуществляется один раз в году (комплексный профилактический осмотр). Лица, включенные в третью группу, нуждаются в проведении курсов медикаментозной профилактики и других лечебно-оздоровительных мероприятий. Контрольные обследования состояния их здоровья проводятся 4 раза в году.

Спортсменов четвертой группы немного, но они требуют тщательного наблюдения и своевременного проведения лечебных и Оздоровительных мероприятий. Это — группа особого наблюдения и контроля. Контрольные осмотры проводятся не менее четырех раз в году. Пятая группа нуждается в постоянном медицинском наблюдении и систематическом лечении.

Значение диспансерного обслуживания спортсменов совершенно очевидно; чем раньше спортсмен взят на диспансерный учет, тем выше вероятность сохранения его зрения.

Причем особенно следует подчеркнуть, что успех зависит не только от усилий медицинских работников, но и от вас самих. Диспансеризация — великое благо, если правильно пользоваться возможностями, которые она предоставляет. Помните: легче предупредить болезнь, чем лечить.