Нормы комплекса ГТО

На занятиях физкультурой утомление, а тем более переутомление недопустимо. Внешние признаки утомления строго индивидуальны и бывают у всех без исключения занимающихся физкультурой и спортом. Вы должны хорошо их усвоить, чтобы в случае необходимости вовремя прекратить занятия. В таблице 8 приведена примерная схема учета внешних признаков утомления по В. А. Зотову.

Всесоюзный комплекс ГТО являлся программой и нормативной основой советской системы физического воспитания.

Как известно, комплекс ГТО имеет ступени с учетом возраста. Начальная ступень «К стартам готов» показана детям 7—9 лет, первая «Смелые и ловкие» — детям 10— 13 лет, вторая «Спортивная смена» — подросткам 14—15 лет, третья «Сила и мужество» — юношам и девушкам 16—18 лет.
Так, нормы комплекса ГТО начальной ступени могут сдавать мальчики и девочки, страдающие близорукостью до 4 диоптрий, дальнозоркостью до 8 диоптрий, астигматизмом до 3 диоптрий, а также прочими аномалиями рефракции, при которых возможна полная оптическая коррекция зрения; косоглазием; расстройствами цветоощущения; стойким понижением ночного зрения; нарушениями бинокулярного зрения; стойкими дефектами периферического зрения. Остальные ступени ГТО доступны всем учащимся с указанной патологией с той лишь разницей, что при косоглазии, расстройствах бинокулярного зрения, стойких дефектах периферического зрения и при наличии близорукости от 4 до 8 диоптрий, дальнозоркости выше 8 диоптрий и астигматизма выше 3 диоптрий обязательна индивидуальная оценка показаний. К примеру, нормы прыжков в длину или высоту, подтягиваний на перекладине, метания гранат, толкания ядра и т. п. должны быть снижены в 1,5—2 раза.

Утренняя гигиеническая гимнастика — одна из общедоступных форм оздоровительной работы; к ней допускаются все дети, за исключением заболевших. Лучше проводить ее утром на открытом воздухе сразу же после сна, заниматься в трусиках и майках или в спортивных костюмах в течение 10—15 минут.

Для детей с аномалией зрения мы рекомендуем комплекс  упражнений  гигиенической  гимнастики  Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца.
1. Исходное положение (И. П.) — основная стойка, ноги на ширине плеч. Перевести ладони на затылок, соединить лопатки (вдох), опустить руки (выдох). Повторить 3—4 раза. После этого ходьба на месте, затем на носках в течение одной минуты.

2. И. П. — основная стойка, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад. Повторить 3—4 раза.

3. И. П. — основная стойка, ноги вместе, пружинящие наклоны в стороны. При наклоне вправо левую руку вверх, правую — на пояс и наоборот. Повторить 3—4 раза.

4. И. П. — сидя на стуле, руки опущены. Зажмурить глаза, затем открыть. Выполнять в среднем темпе 4—5 раз
5. И. П. — сидя на стуле, ноги вытянуты вперед. Попеременные круговые движения каждой ногой, дыхание свободное; повторить 3—4 раза. После этого — ходьба 30 секунд, глубокое дыхание, движения глазами вверх-вниз с максимальной амплитудой. Повторить 4—5 раз.

6. И. П. — основная стойка. Приседания на носках, руки в стороны. Повторить 5—6 раз.

7. И. П. — основная стойка. Одновременное движение рук и ног в стороны по 3 раза, взгляд переводить слева направо и наоборот. Следить за дыханием.

8. И. П. — упор лежа на полу. Сгибание и разгибание рук в упоре. Повторить 4—5 раз. После этого бег на месте с переходом в ходьбу на месте в течение 1 минуты.

9. И. П. — основная стойка. Спокойно подышать и поморгать глазами 7—8 раз.

Ребята должны знать, что при переходе из класса в класс возрастает зрительная нагрузка, а двигательная активность снижается. Поэтому в комплексы гигиенической гимнастики в 1—3 классах, кроме общеизвестных, мы рекомендуем включать 2—3 специальных упражнения для глаз; в 4—6 классах — 3—4 таких упражнения, в 7—10 классах их число также увеличить.

Незаменимы в комплексе физического и духовного развития и подвижные игры. Однако не все можно рекомендовать тем, у кого имеются расстройства зрения. Не желательно ваше участие в играх, требующих большого физического напряжения, при которых вероятны ушибы лица и головы, столкновения и т. п.
Туристские походы и экскурсии — наиболее увлекательные формы физкультурно-оздоровительной работы; в них вы все можете участвовать, за исключением заболевших. Совершаются они, как правило, в выходные дни или во время каникул. Походы не должны превышать 5 километров в оба конца для детей 10—11 лет, 8 километров — для детей 12—13 лет и 10—15 километров — для подростков. Скорость перехода — не более 3 километров в час. Для тех, кто занимается в подготовительной физкультурной группе, расстояния уменьшаются до 3—8 километров в оба конца в зависимости от возраста, тренированности и пересеченности местности. Темп ходьбы лучше всего равнять по физически более слабым детям с интервалами для отдыха каждые 20 минут и с большим привалом через 2 часа.