Понятие о лечебной физической культуре. Краткие сведения о ее развитии

Страницы: 1 2 3 4

Основными чертами второго этапа развития лечебной физической культуры явились значительное расширение научных исследований, особенно в разработке частных методик при болезнях органов кровообращения, в клинике травматологии, акушерства и гинекологии и др., дальнейшее укрепление огранизационных основ, внедрение лечебной физической культуры в практику больниц и поликлиник, усиление подготовки кадров врачей и методистов в этой области.

К третьему этапу развития лечебной физической культуры относится период широкого ее использования в лечении больных и раненых воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Предпосылки к этому были созданы благодаря укреплению научных и организационных основ лечебной физической культуры.

Принятые Главвоенсанупром, Наркомздравом и Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта меры способствовали внедрению лечебной физической культуры в практику военных лечебных учреждений и эвакогоспиталей войскового, армейского, фронтового районов и глубокого тыла. Опыт применения лечебной физической культуры при травмах и заболеваниях в военное время показал огромное значение раннего назначения этих процедур, дифференциации двигательных режимов в зависимости от стадии патологического (раневого) процесса, необходимости их использования на всех этапах лечения.

В годы Великой Отечественной войны лечебная физическая культура впервые в истории военной медицины была применена в очень широких масштабах и явилась одним из факторов, обеспечивших высокую эффективность лечения раненых и больных воинов и достижение небывало высокого процента возвращения их в строй.

Четвертый этап. На основе опыта военного времени лечебная физическая культура стала применяться на более совершенной методической и научной основе.

В послевоенный период широко развернулись исследования по проблемам лечебной физической культуры, причем появилось много работ, посвященных изучению действия физических упражнений на организм больного. Успехи физиологии, экспериментальной патологии и других медико-биологических наук позволили более глубоко изучить действие физической тренировки на больного.

Особенно интенсивно пелись исследования по проблеме применения лечебной физической культуры при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при заболеваниях детского возраста, заболеваниях центральной и периферической нервной систем, а также в хирургии и травматологии.

Положительное влияние на укрепление организационно-методических и научных основ лечебной физической культуры оказали создание сети врачебно-физкультурных диспансеров; издание в 1954 г. приказа министра здравоохранения СССР о мерах по дальнейшему развитию врачебного контроля и лечебной физической культуры; включение в программу XII Международного конгресса спортивной медицины в Москве (1958 г.) проблем лечебной физической культуры; создание в 1961 г. Всесоюзного научного общества по врачебному контролю и лечебной физической культуре.

В основе развития лечебной физической культуры в СССР и других социалистических странах лежат принципы, на которых строится здравоохранение в целом,— это государственный характер, плановость развития, бесплатное медицинское обслуживание, его общедоступность.