Анатоксин

Страницы: 1 2 3 4

Как уже отмечалось, в основе патогенеза стафилококковых заболеваний лежит токсический фактор, в развитии иммунологических реакций ведущая роль принадлежит анатоксину.

Заслуга внедрения в Советском Союзе анатоксинотерапии при стафилококковых инфекциях принадлежит академику Г. В. Выгодчикову (1939 г.).

По имеющимся экспериментальным и клиническим наблюдениям, анатоксин более эффективен по сравнению с убитыми и живыми вакцинами, а также если сравнивать их со стафилококковым фильтратом. Одна часть анатоксина при введении в организм дает толчок к образованию такого количества антитоксина, которое в состоянии нейтрализовать дозу токсинов, в миллион раз превышающую введенное количество. Устойчивость иммунизированных животных к стафилококковому токсину соответствует уровню антитоксина в крови этих животных. Анатоксин готовится из различных сильно токсигенных штаммов, которые являются наиболее иммуногенными (токсин около месяца находится под воздействием формалина при температуре 39—40°С).

Терапевтическое действие объясняется главным образом повышением в крови стафилококкового антитоксина, способного нейтрализовать токсин. Кроме антистафилолизина под влиянием нативного анатоксина образуется антилейкотоксин и антигемотоксин (у привитых больных их содержание в крови довольно значительно). Образование различных антитоксинов происходит не в одинаковой степени. Сопоставление титров антигиалуронидазы и α-антитоксина в крови больных и здоровых людей показало, что различные антитела накапливаются независимо друг от друга и с неодинаковой интенсивностью. У больных различными формами стафилококковых заболеваний, не получавших анатоксин, в процессе выздоровления также наблюдается нарастание антитоксина.

Рост титра антитоксина в динамике заболевания имеет важное диагностическое значение. Высокие титры сохраняются до шести месяцев после введения препарата и только к концу первого года приходят к исходным значениям.

Активная иммунизация доноров антитоксином сопровождается увеличением содержания в сыворотке крови α-антитоксина и стафилококковых агглютининов.

Кроме иммунологического свойства, анатоксин обладает и десенсибилизирующим действием. Благотворное влияние анатоксина на течение стафилококковых заболеваний выражается в уменьшении интоксикации, улучшении грануляции ран, сокращении сроков заживления, более быстром исчезновении симптомов болезни.

Эффективность анатоксина была доказана еще в тридцатые годы. Однако открытие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков и вера в их непреходящее всемогущество способствовали забвению многих иммунологических препаратов, в том числе и стафилококкового анатоксина. Только выраженный рост стафилококковых заболеваний и нередкая безуспешность лечения при применении антибиотиков и других антибактериальных препаратов вновь привлекли внимание клиницистов к анатоксинотерапии.

Надо полагать, что никакие вновь открытые антибактериальные препараты впредь не дадут основания медикам исключать из комплексного лечения методы иммунотерапии. Повышение защитно-реактивных свойств организма всегда было и должно оставаться основной задачей при лечении инфекционных заболеваний.

В последние годы анатоксин применяется при самых разнообразных стафилококковых поражениях (в частности, при сепсисе, энтероколите, остеомиелите, пневмонии, эмпиеме плевры, гангрене легкого, абсцессах, флегмонах, карбункулах, гидроаденитах, инфицированных ожогах, лимфаденитах, маститах, хронических гнойных воспалениях среднего уха, при многоформной экссудативной эритеме).

Причем у большинства после лечения наблюдается благоприятный исход заболевания, которого невозможно было достичь с помощью других лечебных средств.

Сейчас применяется очищенный анатоксин, сорбированный на гидроокиси алюминия. Развитие иммунитета после введения антигена зависит не только от его количества, но и от срока воздействия препарата на организм. Этим обусловлены высокие титры антитоксина после введения препаратов в депонированном состоянии.