Строение и функции стопы

Для разработки конструкции рациональной обуви необходимы глубокие знания закономерностей формообразования и функции конечностей в норме и в патологии.

Все органы и системы живого организма взаимообусловлены и взаимосвязаны в единое целое в соответствии с законами наследственности и приспособления к разным условиям среды. Поэтому, рассматривать стопу как орган опоры и передвижения человека изолированно от процессов, протекающих в организме, нельзя.

Знание физиологии помогает изучать строение и функцию органов передвижения, раскрывать закономерности формообразования и наследственности, выявлять приспосабливаемость их к окружающей среде. Получаемые данные способствуют установлению причин и следствий нарушения нормальных процессов развития и функционирования стопы, что обусловливает целенаправленное вмешательство в эти процессы и возможность их изменения в нужном направлении.

Знание закономерностей физиологических процессов в организме и в его рабочих органах необходимо в связи с ростом применения в производстве обуви синтетических материалов, свойства которых еще не обеспечивают условий для нормальных функций стопы.

Каждый орган человека выполняет определенные функции. Нижние конечности человека являются локомоторно-опорным органом, кости которого, сочленяясь в суставах, получают движение благодаря сократительной работе мышц, прикрепляющихся к поверхности костей своими сухожилиями. Нижние конечности человека соединяются с тазом и заканчиваются упругой стопой. Кости таза прочно соединены крепкими связками, что обеспечивает надежную опору для туловища и нижних конечностей. Проксимальный* отдел конечности состоит из бедренной кости, средний отдел из двух костей больше- и малоберцовых, сочленяющихся с дистальным**  отделом — стопой.

* Проксимальный, по определению антропологов, расположенный ближе к срединной оси тела.
** Дистальный, расположенный дальше от срединной оси тела (противоположный проксимальному).