Аборт

При экспертизе по поводу аборта приходится решать ряд вопросов: была ли у свидетельствуемой беременность и произошло ли ее прерывание. Если произошел аборт, необходимо выяснить самопроизвольный или криминальный, какие способы и методы были применены с целью прерывания беременности и, наконец, к каким последствиям привело прерывание беременности.
Криминальный аборт, т. е. прерывание беременности вне лечебного учреждения, может произойти как в результате приема внутрь различных веществ, так и при разных внешних воздействиях, чаще всего механических, в том числе при выскабливании. Все многообразные внешние способы, применяемые для прерывания беременности, можно объединить в три основные группы: 1) общие воздействия на организм; 2) введение в полость матки инородных плотных тел; 3) впрыскивание в полость матки различных жидкостей.
Из общих воздействий на организм, рассчитанных на прерывание беременности следует отметить длительную тряскую езду, вибрационные нагрузки, подъем тяжестей, наружное и комбинированное сдавление беременной матки руками. К выкидышу могут привести горячие длительные ванны и душ, горчичники и др.
В качестве инородных тел в полость матки вводят катетеры, бужи, вязальные спицы, гусиные перья, деревянные палочки, карандаши и др. Впрыскивание жидкостей производят различными инструментами, чаще всего спринцовкой. Для впрыскивания используют воду, растворы дихлорида ртути, карболовой кислоты, спирта, йода, мыльную воду и др.
Для прерывания беременности используют разнообразные лекарственные средства или яды, принимаемые в больших дозах и оказывающие токсическое действие как на плод, так и на организм матери. Для этих целей применяют хинин, препараты спорыньи, настой олеандра, препараты ртути, мышьяка, пилокарпин, пахикарпин, скипидар, касторовое масло, гормональные препараты (питуитрин, фолликулин, синэстрол и др.).
Диагностируя криминальное происхождение аборта, следует иметь в виду возможность самопроизвольного выкидыша, который происходит на почве патологических процессов в зародыше и в организме матери. Нередко прерывание беременности может наступить при острых инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях эндокринного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, сифилисе у матери, заболеваниях почек, правильности положения матки, некоторых ее заболеваниях и недоразвитии, при нарушении функций желез внутренней секреции и др.
Нередко криминальный аборт оставляет после себя различные осложнения, а иногда приводит к смерти женщины. Прием внутрь токсических лекарственных средств может вызвать отравление, а введение инородных тел в полость матки часто сопровождается ее перфорацией, наружным и внутренним кровотечением. При впрыскивании жидкостей в полость матки в ее вены могут попасть вводимая жидкость и воздух, вызывая эмболию кровеносных сосудов. Всасываясь из полости матки, введенное вещество оказывает токсическое действие. При криминальном прерывании беременности возможно осложнение в виде сепсиса. Нередким исходом такого аборта является бесплодие.
Распознавание криминального аборта всегда представляет значительные трудности, так как следов воздействия может не быть и искусственный аборт может быть принят за самопроизвольный, особенно в ранние сроки беременности.
Как известно, общие ранние признаки бывшей беременности (пигментация сосков и околососковых кружков, белой линии живота, выделения из молочных желез, разрыхление и цианоз слизистой оболочки влагалища) сами по себе не всегда могут удостоверить только что закончившуюся беременность. Большое значение для установления этого факта имеют гормональные признаки, которые могут сохраняться в течение 5—8 дней после прерывания беременности.
В связи с совершенствованием биохимических методов исследования появились сведения об изменениях некоторых видов обмена в организме после прерывания беременности — липидного, белкового и др., что расширяет возможности установления факта прерывания беременности в течение 40 дней.
Медицинские документы из женских консультаций, гинекологических отделений больниц также могут играть важную роль при доказательстве аборта. Поздний выкидыш и преждевременные роды оставляют определенные изменения в организме женщины, поэтому легче установить прерывание беременности во второй ее половине.
Если освидетельствование производят вскоре после аборта, то косвенным доказательством его осуществления могут быть пятна крови на белье, одежде, постели и др. Особое значение имеют найденные в выделениях из матки частички плодного яйца, инволюция матки, изменения молочных желез и их секрета.
Способ искусственного прерывания беременности иногда можно определить при гинекологическом осмотре, по механическим повреждениям шейки матки, влагалища, а иногда по ожогам и окраске слизистой оболочки влагалища от применения различных веществ, например спиртового раствора йода, раствора перманганата калия.
Наличие в матке плацентарной площадки (при исследовании трупа) является доказательством аборта даже при сохранившемся плоде и неповрежденных оболочках. Истинное желтое тело в одном из яичников свидетельствует о бывшей беременности, причем по его размерам (наряду с другими признаками) можно приблизительно определить сроки беременности.
Механические повреждения влагалища и матки, особенно в области канала шейки матки (осаднения, кровоизлияния, а иногда даже раны и перфорации), также указывают на вмешательство с целью прерывания беременности. Следы от введения различных веществ и предметов во влагалище и матку, величина матки, нагноительные процессы в полости матки и в придатках могут служить косвенным доказательством аборта.
Большое значение для разрешения вопроса о наличии прерванной беременности приобретают гистологические исследования. Они позволяют установить клетки хориона и плодных оболочек, а на основании изменений эндометрия в зависимости от лейкоцитарной инфильтрации ткани определить давность произведенного аборта, в частности давность введения в полость матки инородной жидкости.
Причинами смерти от криминального аборта являются шок, воздушная эмболия кровеносных сосудов, острая кровопотеря, отравление веществами, которые были применены для прерывания беременности, сепсис, острая почечная недостаточность.
При расследовании дел о криминальном аборте большое значение имеет осмотр места, где его производили, поскольку при этом могут быть обнаружены различные химические вещества, инструментарий или предметы, примененные для внутриматочных манипуляций, следы крови на различных предметах, окровавленная вата, марля, а также остатки плодного яйца. Обнаруженные вещественные доказательства должны быть направлены на соответствующее лабораторное исследование.