Основные принципы медицинской деонтологии и этики советского врача

  • Медицинская деонтология
  • Деонтология и научно-технический прогресс
  • Врачебные ошибки
  • Вопросы медицинской деонтологии в практике работы судебно-медицинского эксперта
  • Вся деятельность медицинских работников посвящена важнейшей задаче — охране здоровья населения. Здоровье — благо и счастье для каждого человека и необходимое условие роста производительности труда, экономической мощи страны, благосостояния народа. Забота Советского государства о здоровье каждого гражданина отвечает принципам гуманизма и социальной справедливости, служит целям дальнейшего процветания социалистического общества.

    Основами успешной деятельности советского врача в равной степени являются: достаточная профессиональная подготовка, высокие морально-этические качества и соблюдение принципов  коммунистической и профессиональной морали, идейно-политическая зрелость и преданность идеалам коммунизма. Если профессиональные знания и умения врача составляют фактическую основу его деятельности, то моральные качества врача являются идейной ее основой.

    Мораль наряду с правом представляет собой форму общественного сознания и общественных отношений, регулирующую поведение людей в обществе — совокупность строго определенных, относительно устойчивых, зафиксированных в общественном сознании норм поведения, выражающих волю господствующих классов и отражающих социальные потребности общества на определенном этапе его развития.

    

    Проводя в жизнь свою политику и свои интересы, господствующий класс использует в числе прочих средств и средства морали, чтобы разрешить, в частности, главную нравственную проблему — сочетание личных и общественных интересов. Важно, что при этом общие требования морали, господствующие в обществе, детализируются и конкретизируются применительно к отдельным профессиональным и социальным группам, имеющим свои интересы. Следовательно, главными в любой профессиональной морали являются основные принципы и требования общей коммунистической морали, господствующей в нашем обществе, и соблюдение этих принципов является обязательным для каждого представителя любой профессии.

    В процессе исторического развития отдельные профессиональные группы вырабатывали и старались закрепить моральные нормы, регулирующие отношения ее членов между собой и с обществом, в своеобразных уставах, кодексах, «клятвах». И не случайно, что первой клятвой на верность своему профессиональному, долгу была клятва Гиппократа, в которой в сжатой и образной форме перечислялись обязанности врача по отношению к больным и их родственникам, к своим учителям, запрещались действия, которые могут причинить физический или моральный вред больному или близким ему людям.

    На протяжении многих веков клятва Гиппократа являлась основой для клятвенных, так называемых «факультетских» обещаний врачей во многих странах, в том числе и в России.

    В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена «Присяга врача Советского Союза». В этой присяге сконцентрированы основные моральные требования, которые Советское государство предъявляет каждому врачу и которые он клянется соблюдать всю свою жизнь:
    — готовность посвятить все силы и знания охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
    — постоянная готовность оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
    — обязанность постоянно совершенствовать свои медицинские знания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
    — обязанность беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины; во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед народом и Советским государством;
    — принимать активное участие в борьбе за сохранение мира на Земле.