Специальные виды и  методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

  • Повреждения на теле
  • Множественные повреждения
  • Физико-технические методы исследования
  • При анализе повреждений и различных следов внешнего воздействия исключительно важным является установление природы их происхождения, что связано с идентификацией повреждающего орудия.
    Предметы, на которых остаются отпечатки других предметов, в криминалистике обозначают как следовоспринимающие, а те объекты, которые на них отобразились, — как следообразующие.
    Отрасль криминалистики, которая изучает следы как отображения внешнего строения предметов для целей их идентификации или установления их групповой принадлежности, называется трасологией.
    Особенности внешней структуры повреждающих предметов при механическом воздействии отображаются в виде различного рода следов: следов-оттисков (например, вдавленный перелом костей черепа при ударе молотком, отпечаток протектора колеса автомобиля, след бойка ударника на капсюле гильзы и др.) и следов-трасс (при разрубе костей топором, волочении и др.).
    Повреждения одежды от воздействия травмирующих предметов могут быть весьма разнообразными в зависимости от характера предмета и механизмов внешнего воздействия. Идентификации подлежат части повреждающих предметов, следы воздействия которых в той или иной степени нашла отображения на одежде или теле.
    Тупые твердые предметы с достаточно широкой поверхностью при прямом ударе на одежде и теле образуют след — площадь, очерченную границей контакта. При этом на одежде и теле могут оставаться наложения (например, загрязнения почвой при падении). Воздействие тупого предмета, имеющего четко очерченный край или границы, оставляет на одежде уплотнение волокон соответственно своему контуру, а при достаточно остром крае — даже разъединенные ткани одежды.
    Ударяющий предмет, имеющий на своей поверхности загрязнения (почва, техническая смазка), оставляет на одежде более четкий контур. Соответственно этому контуру на теле возможно образование кровоподтеков или ран (удары гаечным ключом и др.). При воздействии с очень значительной силой возможно размятие ткани одежды (например, переезд колесом рельсового транспорта). В процессе ударного взаимодействия на травмирующем орудии остаются частицы волокон поврежденной ткани одежды (наложения). При травматизации тела в местах, не прикрытых одеждой, на повреждающем орудии могут быть обнаружены в качестве наложений чешуйки эпидермиса, волосы, кровь.
    Следы воздействия тупых твердых предметов в ряде случаев выявляются достаточно легко (например, отпечаток протектора колеса автомобиля), в других случаях установление их затруднительно и требует специальных лабораторных исследований (например, выявление металлизации в месте удара).


    Рис. 74. Следы скольжения на подошве.

    Тангенциальное воздействие тупых предметов нередко вызывает, помимо загрязнения одежды (например, при волочении), ее повреждения в виде разрывов. При ударе частью автомобиля пешехода последний перед падением нередко получает вращательное движение вокруг продольной оси тела. В таких случаях на подошве обуви возникают характерные следы от скольжения (рис. 74).
    При переезде через тело человека колеса автомобиля могут возникать следы-наложения от протектора колеса и следы-повреждения. Следует указать, что как те, так и другие довольно часто не отражают полностью контура повреждающего предмета (колеса) и в лучшем случае позволяют судить о модели шины (но не автомобиля).
    Довольно характерными являются повреждения одежды в виде заглаживания своеобразных складок, разрывов параллельно швам, отрывы пуговиц при натяжении одежды вследствие перекатывания колеса автомобиля (рис. 75).


    Рис. 75. «Заглаживание» складок одежды колесом автомобиля при переезде (стрелкой указано направление движения колеса).

    Рис. 76. Отпечаток протектора на одежде и ее разрыв вследствие наезда

    Разрывы одежды от натяжения обычно ориентированы поперечно по отношению к направлению внешнего воздействия (рис. 76).
    Разрывы всегда имеют линейный или прямоугольный характер, совпадают с направлением нитей основы или утка. Механизм их образования заключается в растягивании нитей тканей с последующим разрывом, в связи с чем разорванные нити имеют веретенообразные разволокненные концы.
    При действии режущего предмета нити по краям дефекта ровные, а сам разрез, как правило, не совпадает с продольным или поперечным направлением нитей, а в той или иной степени пересекает их под некоторым углом. Резаные повреждения одежды могут иметь не линейную форму, а зигзагообразную в тех случаях, когда лезвие повреждающего орудия разрезает несколько слоев одежды, собранной в складки. Неострое режущее орудие, помимо разреза, способно причинить и разрывы.
    При воздействии рубящего предмета повреждения одежды нередко продолжаются в виде вдавления от лезвия, вошедшего в контакт с одеждой. При сильном ударе топором и глубоком погружении лезвия концы повреждений на одежде принимают П-образную форму, особенно в случаях преимущественного погружения «пятки» или «носка» лезвия топора.
    Повреждения одежды, причиняемые колюще-режущими предметами, зависят от формы лезвия и его поперечного сечения. Предмет, имеющий лезвие и обушок, формирует повреждение, напоминающее восклицательный знак, в то время как двулезвенное оружие (обоюдоострое) причиняет повреждение, напоминающее резаное. Колото-резаное повреждение на одежде по длине может значительно превосходить рану в тех случаях, когда при извлечении повреждающего предмета из раны изменяется угол и возникает дополнительный разрез или за счет действия острия лезвия,   или   ребра   обушка.
    Колотые повреждения одежды возникают вследствие раздвигания ткани одежды и разрыва отдельных нитей или их перерастяжения. Такой механизм повреждения способствует тому, что по краю повреждения вследствие трения образуется поясок обтирания, лабораторные исследования которого позволяют установить характер металла повреждающего орудия, а в некоторых случаях дифференцировать колющие и огнестрельные орудия. Кроме того, важную информацию могут дать исследования наложений (смазка, загрязнения) из области пояска обтирания.
    Установлено, что остроконические круглого сечения предметы при погружении со скоростью до 3 м/с образуют складчатый радиальный рельеф вокруг отверстия с отложением металла повреждающего орудия на вершине складок одежды. Погружение с большей скоростью обычно такого эффекта не дает (рис. 77).


    Рис. 77. Колотые повреждения одежды. Характер отложений металла вокруг повреждения одежды. а — при скорости погружения 3 м/с; б — 0,5 м/с; в — под острым углом.

    При огнестрельных повреждениях на одежде оседает основная масса компонентов, сопутствующих выстрелу, в то время как на теле они могут полностью отсутствовать. Следует иметь в виду, что на тканях различного цвета и качества эти компоненты выявляются неодинаково и, помимо внешнего осмотра области повреждений, необходимо использовать лабораторные методы, исследования.
    Повреждения на одежде подлежат тщательному осмотру и описанию измеряют толщину слоев одежды, что в совокупности с определением глубины раневого канала позволяет судить о длине ранящего клинка.
    В процессе производства наружного осмотра трупа при его исследовании в морге очень важной составной частью является применение непосредственной микроскопии. С помощью операционного микроскопа (стереоскопического микроскопа МБС-1, люминесцентного фотодиагноскопа и др.) выявляют свойства повреждений на одежде, особенности загрязнения и наложений. Особое значение следует придавать использованию этого метода при изучении повреждений на теле.