Идентификация личности

  • Особенности идентификации при судебно-медицинском исследовании трупов неизвестных лиц
  • Лабораторные методы исследований в судебной медицине в конечном счете так или иначе подчинены целям и задачам идентификации.
    Идентификацией называется установление тождества различных явлений, предметов, вещей, лиц по их характерным индивидуальным, присущим только им особенностям. Разработана теория криминалистической идентификации — учение об общих принципах и правилах отождествления материальных объектов (по проявлениям их свойств в прошлом) посредством использования специальных научных методов. Научную основу криминалистической идентификации составляют положения марксистско-ленинской   теории   познания   об   индивидуальности   объектов материального мира и их способности к отражению, т. е. к способности этих объектов при взаимодействии друг с другом отражать (отображать) свои свойства в других объектах.
    Основные принципы криминалистической идентификации могут быть выражены в следующей форме:
    1) в процессе идентификации участвуют идентифицируемые (в отношении которых нужно решить вопрос о тождестве) и идентифицирующие объекты (с помощью и с использованием которых решается вопрос о тождестве);
    2) объекты идентификации подразделяются на изменяемые и относительно неизменяемые, которые являются устойчивыми в тот период времени, в котором определяется их тождество;
    3) процесс идентификации включает в себя анализ — глубокое изучение объектов и их свойств с помощью приемов и методов, дополняющих друг друга и дающих объективную информацию об объекте, и синтез — сопоставление исследуемых объектов и оценка их в синтетическом единстве;
    4) каждый сравниваемый признак должен быть исследован в динамике, поскольку идентифицируемые объекты могут выступать в разных проявлениях и состояниях; кроме того, следует иметь в виду изменчивость признаков в зависимости от времени и возможности умышленного искажения признака.
    Указанные основные принципы теории криминалистической идентификации полностью относятся и к идентификации объектов судебно-медицинской экспертизы. Идентификация личности — установление личности конкретного человека по совокупности всех свойств и признаков, отличающих его от других людей.
    Одной из основных задач предварительного следствия является установление личности потерпевшего или подозреваемого в совершении преступления.
    В следственной практике возникает необходимость установления личности живого человека (например, преступника, скрывающегося от органов следствия; задержанного, отказывающегося сообщить свое имя, фамилию или умышленно искажающего их; осужденного, уклоняющегося от отбытия наказания) или трупа — неизвестного и неопознанного субъекта, погибшего от насильственных воздействий или умершего скоропостижно.
    Возможности идентификации как живого человека, так и трупа основываются на сочетании индивидуальных физических особенностей (неповторимости) каждого человека. К ним относят пол, возраст, расовую принадлежность, особенности анатомического строения, антропометрические показатели, антигенные свойства, наличие определенных заболеваний, следы различных повреждений, изменения, обусловленные профессией, татуировки и др.

    дактилоскопия (отпечатки пальцев)
    Рис. 98. Основные виды папиллярных узлов пальцев рук: а — завитковый; б — дуговой; в — петлевой.

    Рис. 99. Идентификация личности по следам папиллярных узоров (слева — на предметах с места происшествия, справа — отпечаток подозреваемого).

    При идентификации личности большое значение имеет дактилоскопия — раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров пальцев рук  (рис. 98), рисунок которых строго индивидуален. В течение всей жизни человека (и после смерти, пока не разовьются выраженные гнилостные изменения) форма и особенности папиллярных узоров не изменяются. При поверхностных повреждениях, не затрагивающих собственно кожу, папиллярный узор полностью восстанавливается в своем прежнем виде. Эти научно доказанные положения представляют основу применяющейся в настоящее время дактилоскопической регистрации преступников; изготовленные при этом отпечатки пальцев руки сохраняются в специальном отделе Управления внутренних дел. При повторном задержании полученные отпечатки пальцев сравнивают (по специальной системе) с уже имеющимися в картотеке и таким образом идентифицируют личность задержанного, если он был ранее зарегистрирован. При обнаружении трупов неизвестных или неопознанных лиц работники милиции при участии судебно-медицинского эксперта производят их обязательное дактилоскопирование. Если умерший ранее подвергался дактилоскопированию, то его личность может быть установлена этим способом (рис. 99). Расположение папиллярных узоров на подошвах стоп также строго индивидуально для каждого человека.
    При розыске преступников, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от отбытия наказания, широко применяют составление словесного портрета-описания внешности человека по специальным правилам с помощью унифицированных терминов и обозначений. Правильно составленный словесный портрет позволяет выделить разыскиваемое лицо из многих похожих и обеспечивает возможность его опознания. Главная роль в словесном портрете отводится описанию особенностей лица, но обязательно характеризуется и полностью весь внешний вид человека. При этом указывают как статические признаки, определяемые в покое (рост, телосложение, размеры плеч, шеи, общая форма лица в фас и профиль, детали строения лица, особые приметы в виде отклонений от анатомической нормы, отсутствие частей тела, уродства и др.), так и динамические (голос, походка, особенности мимики и др.).
    Система описания человека по внешним признакам применяется работниками следственных органов для последующего суммирования всех установленных данных, служащих цели идентификации. В качестве технических приемов и средств суммирования внешних признаков применяют, в частности, составление «синтетических» и рисованных портретов и так называемых фотороботов, которые используют для розыска идентифицируемых лиц. Составленные (синтетические) портреты и «фотороботы» изготавливает эксперт-криминалист из множества фрагментов фотографий различных лиц методом компоновки (рис. 100). Рисованные портреты выполняют художники со слов лиц, хорошо знающих приметы разыскиваемого человека.словесный портрет
    Рис. 100. Словесный портрет.