Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации возникают с введением в организм человека с пищей токсинов, образовавшихся в пищевых продуктах вследствие жизнедеятельности некоторых микробов. Практическое значение имеют ботулотоксин, вызывающий ботулизм, и токсины, вырабатываемые некоторыми штаммами стафилококков (белый и золотистый).

Ботулизм — тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, колбаса, рыба и др.). Клиническая картина отравления весьма характерна. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 10 дней. При отравлении отмечаются расширение зрачков, диплопия, отсутствие их реакции на свет, птоз, нистагм, паралич мягкого неба, языка, глотки и гортани (афония), сухость во рту и глотке, запор, учащение пульса (при нормальной температуре). Летальность достигает 25—75 %. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Для диагностики отравления большое значение имеет биологическое исследование вещественных доказательств на ботулотоксин.

Пищевые интоксикации, вызванные токсином стафилококка, обычно связаны с употреблением молочных продуктов или изделий, в которые они входят (мороженое, кремы и др.), реже с мясными и овощными блюдами, консервами. Отмечаются головная боль, поносы, иногда судороги, нитевидный пульс. Выздоровление наступает в течение 1—2 суток.

Контрольные вопросы
1. Какие отравления относятся к группе пищевых? Назовите их классификацию и происхождение.

2. Назовите действующие начала, содержащиеся в строчках и бледной поганке.

3. Каковы причины смерти при отравлении строчками и бледной поганкой?
4. Охарактеризуйте методы судебно-медицинской диагностики отравления мухомором.

5. В чем заключается судебно-медицинская диагностика отравлений растительными и химическими примесями к пищевым продуктам?
6. Дайте характеристику отравлениям ядовитыми растениями и методам их диагностики.

7. Охарактеризуйте происхождение и судебно-медицинскую диагностику пищевых интоксикаций.

8. Дайте характеристику происхождению и экспертной диагностике пищевых интоксикаций.

9. Назовите основные меры, направленные на профилактику пищевых отравлений.