Страницы: 1 2 3

Судебно-медицинское исследование пятен крови

  • Экспертное исследование следов крови
  • Судебно-медицинское исследование жидкой крови в делах о спорном отцовстве, материнстве и замене детей
  • Вещественными доказательствами, согласно ст. 83 УПК РСФСР, являются предметы, которые служили орудиями преступления или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установления фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого. В качестве вещественных доказательств в судебно-медицинской практике исследуются объекты биологического происхождения — кровь, сперма, волосы, пот, слюна, выделения из носа и влагалища, моча, кал, кости, различные ткани и органы, находящиеся на предметах преступления, одежде потерпевшего или подследственного. Согласно ст. 69 УПК РСФСР вещественные доказательства в советском уголовном процессе являются одним из видов доказательств.

    Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств производится только на основании постановления следователя или определения суда в биологических отделениях Бюро судебно-медицинской экспертизы. При направлении их на экспертизу вместе с сопроводительным отношением и -постановлением о назначении экспертизы отправляются: копия протокола осмотра места происшествия, копия заключения судебно-медицинского исследования трупа, освидетельствования живого лица или выписки из них; копия протокола изъятия образцов крови, слюны, волос, если таковые изымались. В постановлении кратко излагаются обстоятельства дела, подлежащие разрешению вопросы, перечень направляемых на исследование предметов с указанием их принадлежности, содержание показаний свидетелей, обвиняемых, потерпевших относительно происхождения следов, имеющихся на предметах, перечисляются материалы, направляемые в качестве образцов крови, слюны, волос и др.

    

    Изучив тщательно представленные следователем или судом материалы, эксперт-биолог осматривает посылку с вещественными доказательствами, проверяет ее сохранность. При нарушении целости посылки эксперт сообщает об этом следственным органам, в присутствии двух сотрудников лаборатории вскрывает посылку и сверяет наличие присланных вещественных доказательств с перечнем их в постановлении следователя или определении суда. При наличии расхождения составляется акт, в котором указывается установленное различие. Акт подписывается экспертом и двумя сотрудниками лаборатории, присутствующими при вскрытии посылки. Один экземпляр акта направляется следователю. Затем эксперт может приступить к исследованию вещественных доказательств. При необходимости эксперт может запросить дополнительно у следователя образцы крови, слюны, волос и др. Вещественные доказательства по окончании исследования упаковываются и возвращаются вместе с заключением эксперта следователю или суду.

    Следы крови могут быть обнаружены на орудии преступления, на одежде и теле преступника, на окружающих предметах, на одежде и теле пострадавшего и др.

    При их исследовании в Настоящее время могут быть решены следующие вопросы.
    1. Имеется ли кровь в исследуемом объекте?
    2. Принадлежит ли кровь в пятне человеку или животному?
    3. Какому виду животных принадлежит кровь в пятне?
    4. Может ли кровь принадлежать определенному человеку (подозреваемому, потерпевшему и др.) или же принадлежность крови такому лицу исключается?
    5. Принадлежит ли кровь мужчине или женщине?
    6. Принадлежит ли кровь взрослому человеку или младенцу?
    7. Из какой области тела происходит кровь в пятне?
    8. Какова давность образования пятна?
    9. Каково количество излившейся крови, образовавшей пятно?
    10. Не принадлежит ли кровь беременной женщине?
    11. Не образовано ли пятно менструальной кровью?
    12. Образовано ли пятно кровью живого лица или трупа?
    13. Каков механизм образования следов крови?