Установление регионального происхождения волос

Установление регионального происхождения волос может иметь как самостоятельное значение, так и быть обязательным предварительным этапом исследования при проведении экспертизы сходства волос (сравнивают между собой волосы с одинаковых областей тела).   При   установлении регионального происхождения волос используют совокупность признаков, свойственных волосам определенной части тела. При этом учитываются длина волоса, его форма и толщина, форма поперечных срезов, расположение Пигмента, характер свободных концов волоса и другие признаки. По этим признакам устанавливается принадлежность волос шести основным региональным группам: голове, длинным волосам лица — бороде, усам; коротким и толстым волосам лица — бровям, ресницам; длинным волосам туловища — подмышечным впадинам, промежности, лобку, груди и животу; коротким и толстым волосам тела — спине и конечностям; коротким бледным, тонким и нежным волосам лица, туловищу и конечностям.

Для решения вопроса о возможности происхождения волос от определенного субъекта производят сравнение волос, доставленных в качестве вещественных доказательств, и образцов волос проходящих по делу лиц (пострадавших, подозреваемых). При этом изучаются и сравниваются такие особенности волос, как цвет, форма, длина, толщина, наличие и характер сердцевины, особенности периферических и корневых концов, наличие пигмента, его цвет, характер, расположение и др. В этих же целях могут быть использованы и иммунологические исследования — определение групповой принадлежности волос по системе АВ0 (Н)1 методами абсорбции-элюции и «смешанной» агглютинации. Эти методы позволяют определять групповые антигены системы АВ0 в одном волосе или даже в части волоса длиной 2—3 см.



Содержание групповых антигенов системы АВ0 (Н) в волосах не зависит от степени выделительства, однако сила выраженности групповых антигенов в волосах разных лиц различна и обычно соответствует силе выраженности групповых антигенов в крови данного лица. В случаях, когда исследуемые волосы, являющиеся вещественными доказательствами, изъяты из разных мест, определение в них групповых антигенов должно производиться по отдельности в каждом волосе или в каждой группе волос.

Сопоставление сравниваемых волос по особенностям их строения и групповой принадлежности позволяет эксперту прийти к выводу о том, что по ряду конкретных признаков волосы, присланные в качестве вещественных доказательств, и  волосы, доставленные как образец, сходны или, наоборот, различны. Следовательно, в таких случаях эксперт может говорить лишь о сходстве, а не о тождестве волос, так как волосы различных людей могут обнаруживать сходство по целому ряду признаков.

При установлении сходства сравниваемых волос эксперт приходит к выводу о возможности принадлежности волос данному лицу. При установлении отсутствия сходства делают вывод о невозможности происхождения волос от данного конкретного лица. Для установления сходства волос предлагались также различные инструментальные методы исследования, не вошедшие широко в экспертную практику — исследование коэффициента свстопропускания, подсчет количества линий рисунка кутикулы на определенном протяжении волоса и др.

1 В крови и волосах людей присутствуют одни и те же антигены.