Исследование волос

  • Установление регионального происхождения волос
  • Половая принадлежность волос
  • Исследование спермы
  • Исследование пятен слюны, мочи, пота и потовых выделений
  • В случаях убийств, изнасилований, транспортных происшествий и в ряде других случаев на месте происшествия, орудиях преступления, на одежде и теле людей, на транспортных средствах и других предметах могут быть обнаружены волосы или их обрывки, принадлежащие участникам происшествия. Их исследование позволяет проверить возможность причастности к имевшему место преступлению определенного подозреваемого или орудия преступления, а также уточнить детали имевшего место происшествия.

    Обнаружение волос на месте происшествия и на вещественных доказательствах производится путем осмотра их невооруженным глазом и с помощью лупы.

    Обнаруженные при осмотре волосы описываются в протоколе осмотра места происшествия и лишь после этого осторожно изымаются. Волосы с каждого предмета помещают в отдельные конверты или пакеты, на которых делаются соответствующие надписи. Изымают волосы пальцами или пинцетом с резиновыми или пробковыми наконечниками, при этом стараются их не повредить и сохранить имеющиеся на них посторонние загрязнения.

    Для установления принадлежности волос определенному лицу — подозреваемому или потерпевшему, у него изымают образцы волос и направляют их для сравнения судебно-медицинскому эксперту. В качестве образцов направляют волосы с лобной, теменной, височной и затылочной частей головы (с каждой области берут в виде пучка не менее 15—20 волос, срезая их у основания ножницами или вырывая). При необходимости образцы волос могут быть изъяты и с других частей тела — лобка, подмышечных впадин и др. Образцы волос с каждой области помещаются в отдельные пакеты или конверты, на которых делаются соответствующие надписи. При изъятии волос у живых лиц необходимо отметить, подвергались ли они с момента происшествия и до момента взятия образцов стрижке, завивке, окраске, обесцвечиванию или каким-либо другим воздействиям или изменениям. Обнаружение волос на теле насильника или потерпевшей при половых преступлениях и их изъятие производится экспертом.

    При исследовании волос судебно-медицинским экспертом могут быть решены следующие вопросы.
    1. Являются ли присланные объекты волосами?
    2. Принадлежат ли волосы человеку или животному (установление видовой принадлежности волос)?
    3. С какой части тела происходят волосы (региональное происхождение волос)?
    4. Являются ли данные волосы выпавшими или вырванными (оборванными)?
    5. Имеются ли повреждения или изменения волос — окраска, завивка, обесцвечивание?
    6. Какова групповая и половая принадлежность волос?
    7. Возможно ли происхождение волос от определенного лица? В зависимости от обстоятельств происшествия на разрешение эксперта могут быть поставлены и другие вопросы.

    Принадлежность исследуемого объекта к волосам устанавливается на основании характерного их строения (морфологической картины). В волосе различают корень (часть волоса, находящаяся в коже) и стержень (наружная часть волоса, расположенная над кожей). Корень представляет собой волосяную луковицу, он исследуется в том случае, если волос вырван с корнем. Чаще изучается стержень волоса, в котором различают три слоя. Наружный слой волоса (кутикула) представляет собой черепицеобразно расположенные плоские клетки. Корковый слой состоит из клеток веретенообразной формы, в середине волоса имеется сердцевина. Обнаружение в объекте исследования указанных трех слоев позволяет сделать вывод о том, что он является волосом. При необходимости для решения вопроса о принадлежности объекта к волосам могут быть применены другие более специальные методы исследования: исследование рисунка, образуемого свободными концами клеток кутикулы (для чего готовят отпечаток волоса на эмульсионном слое фиксированной фотопленки), — обнаружение у исследуемого объекта рисунка кутикулы указывает на то, что он является волосом; изготовление поперечных срезов объекта (определяют форму среза, наличие сердцевины, расположение пигмента); изучение микроэлементного состава волос методом эмиссионно-спектрального исследования.

    Установив, что присланные объекты являются волосами, эксперт определяет их принадлежность человеку или животному, исходя из особенностей их строения (рис. 96).

    Сердцевина волос человека обычно выглядит в виде тонкого тяжа либо отдельных островков. Она составляет незначительную часть толщины волоса, основная же масса волоса человека представлена корковым веществом. У животных основную массу волоса составляет сердцевина с хорошо выраженным строением. Корковое же вещество волоса животных узкое, свободные края клеток кутикулы несколько отстоят друг от друга, что при микроскопическом исследовании создает впечатление зубчатого края волоса. Особенности строения рисунка кутикулы, образуемого свободными краями клеток кутикулы, и строения сердцевины позволяют различать волосы животных разных видов (рис. 97).

    волосы
    Рис. 96. Волосы, а — человека; б — козы; в — крысы.

    кутикулы волос
    Рис. 97. Кутикулы волос. a — чернобурок лисы; б — овцы меринос; в — североамериканского оленя.

    Видовая принадлежность волос может быть установлена с помощью эмиссионного спектрального анализа (по составу элементов).