Кровоподтеки

Кровоподтеки образуются от перпендикулярного (или близкого к нему) по отношению к поверхности тела воздействия тупого твердого предмета. При этом разрываются кровеносные сосуды в коже и подлежащих мягких тканях. Излившаяся кровь пропитывает ткани, скапливается под кожей и выявляется в виде кровоподтеков. В первые часы после возникновения кровоподтек имеет красно-багровую окраску, а затем приобретает сине-багровый цвет вследствие перехода оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин. Кровь свертывается, форменные элементы крови распадаются, восстановленный гемоглобин переходит в метгемоглобин, который постепенно превращается в вердогемохромоген, имеющий зеленый цвет, затем полностью становится буровато-зеленым. Вердогемохромоген, распадаясь, заменяется биливердином. К этому времени восстанавливается и васкуляризация поврежденных тканей, а биливердин переходит в билирубин, обусловливая (на 5—6-й день) появление желтоватой окраски кровоподтека. Неравномерная толщина кровоподтека предопределяет его неодинаковое «цветение» — от периферии к центру. Через 6— 8 суток кровоподтек становится трехцветным: коричневато-желтый на периферии (с зеленоватым оттенком в средней зоне) и багрово-синий — в центре. Небольшие кровоподтеки полностью исчезают в течение недели. Интенсивность «цветения» кровоподтека зависит от его величины и распространенности, локализации, возраста пострадавшего и др. Чем глубже локализуется кровоизлияние, тем дольше не проявляется окраска кровоподтека. Кровоизлияния, располагающиеся в склере и под слизистыми оболочками, не меняют свой первоначальный цвет с течением времени вследствие доступа кислорода и его диффузии из окружающего воздуха.

кровоподтеки от ударов ремнем
Рис. 14. Кровоподтеки от ударов ремнем.

При наличии соответствующих анатомических условий кровоподтек способен к перемещению (при ударах в область лба окрашенными оказываются веки, при ударе в верхней части бедра кровоподтек обнаруживается в подколенной ямке). По форме кровоподтека в некоторых случаях можно судить об особенностях контура повреждающей поверхности предмета (например, жесткий ремень) (рис. 14).

Образование большого количества кровоподтеков может сопровождаться развитием синдрома обильной кровопотери, в связи с чем при исследованиях трупов, помимо длины и ширины кровоподтека, необходимо измерять и его толщину (для определения объема излившейся крови).

Гематомы возникают при закрытых повреждениях органов или переломах костей и представляют собой нях с образованием полости, содержащей иногда до 1,5 л свернувшейся или жидкой крови.

В зависимости от локализации гематомы и ее величины наблюдаются клинические симптомы сдавления органов (особенно эпи- и субдуральные гематомы).