Определение состояния алкогольного опьянения

Определение состояния алкогольного опьянения и его степени у живых лиц производится врачами-психиатрами и невропатологами, а в случае их отсутствия — врачами других специальностей, в том числе в отдельных случаях и судебно-медицинскими экспертами.

Заключение о наличии алкогольного опьянения дается на основании клинического обследования, качественных проб (А. М. Рапопорта на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, М. А. Мохова и И. П. Шинкаренко и др.) и биохимического исследования крови и мочи на количественное содержание в них алкоголя. При оценке содержания этилового спирта в крови и моче врач должен учитывать динамику его содержания в этих средах с момента приема алкоголя и до его выведения. Наибольшие трудности возникают при установлении легкой степени алкогольного опьянения.

При оценке состояния опьянения следует придерживаться данных, приведенных в таблице 11.

Таблица 11. Ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации
Концентрация этилового спирта в крови, ‰ Степень интоксикации
Менее 0,3
От 0,3 до 0,5
От 0,5 до 1,5
От 1,5  до 2,5
От 2,5 до 3,0
От 3,0 до 5,0
От 5,0 до 6,0
Отсутствие влияния алкоголя
Незначительное влияние алкоголя
Легкое опьянение
Опьянение средней степени
Сильное опьянение
Тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть
Смертельное отравление

При экспертизе алкогольной интоксикации может возникнуть необходимость определения количества алкоголя, принятого в составе спиртных напитков. Расчет производят по следующей формуле: А = Р (С +βt), где А — количество принятого алкоголя в расчете на 100 % алкоголь, г; С — концентрация алкоголя в крови на отрезок времени t; Р — масса тела, кг; β — падение концентрации алкоголя в крови за 1 ч, в ‰.

В начале фазы элиминации р равна 0,10—0,13 ‰, при мышечной нагрузке — 0,15—0,20 ‰, а при черепно-мозговой травме понижается до 0,06— 0,08 ‰.

Судебно-химическое исследование крови и мочи для установления в них концентрации алкоголя производится в судебно-химических отделениях Бюро судебно-медицинской экспертизы методом газовой хроматографии. При взятии крови и мочи на судебно-химическое исследование надо руководствоваться следующими правилами. Пробу крови помещают в небольшую пробирку вместимостью около 5 мл, заполняя ее доверху. В случае забора мочи обследуемому предлагают вначале выпустить всю мочу в чистый стакан или цилиндр, часть этой мочи помещают в чисто вымытые склянки из-под пенициллина. Спустя 30—45 мин одновременно со вторым взятием крови обследуемому предлагают снова помочиться, мочу помещают во второй сосуд.

В конце обследования желательно взятие третьей порции мочи. Посуда, в которую берут кровь и мочу, должна быть абсолютно чистой, иметь хорошо подогнанные резиновые или корковые пробки, предварительно прокипяченные в воде с добавлением щелочи, а затем промытые в дистиллированной воде. Пробы крови и мочи должны быть доставлены на исследование в судебно-химическое отделение Бюро не позднее одних суток после взятия.

При оценке результатов судебно-химического исследования надо учитывать, что в моче больных сахарным диабетом при ее хранении в комнатных условиях (при температуре около 20 °С) за счет процессов спиртового брожения, как правило, происходит образование этилового спирта, достигая к 10-му дню хранения 9 ‰ и больше. То же самое относится и к случаям смерти больных сахарным диабетом — в случае длительного хранения их трупов в комнатных условиях в моче, содержащейся в мочевом пузыре, в подавляющем большинстве случаев также за счет спиртового брожения происходит устойчивое образование этилового спирта, достигающее 7 ‰ и более.

При оценке состояния опьянения следует придерживаться данных, приведенных в таблице 11.