Страницы: 1 2

Осмотр трупа на месте обнаружения

Основания и порядок производства следователем осмотра места происшествия определены Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 178 и 179 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик). При этом предусмотрено, что следователь вправе пригласить для участия в проведении осмотра соответствующего специалиста, в качестве которого может выступать врач-специалист в области судебной медицины. Его участие в наружном осмотре трупа на месте обнаружения непосредственно установлено Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 180 УПК РСФСР и соответствующими статьями других союзных республик), а действия регламентированы «Правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия)» . В качестве специалиста в области судебной медицины к осмотру трупа на месте обнаружения следует привлекать врача — судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия— иного врача (ст. 180 УПК).
Согласно «Правилам», на месте обнаружения трупа врач-специалист в области судебной медицины выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий; консультирует следователя при осмотре трупа на месте обнаружения и по вопросам последующего проведения судебно-медицинской экспертизы; оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму и другие выделения человека, волос, различных веществ, предметов, орудий и других объектов; содействует их изъятию; обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая; дает пояснения по поводу выполняемых им действий.
Наиболее часто место обнаружения трупа одновременно является и местом, где наступила насильственная смерть, или она последовала при обстоятельствах, связанных с возможным насилием. Однако после причинения насилия, не только тяжкого, но и смертельного, потерпевший может некоторое время сохранять способность к активным и самостоятельным действиям, перемещаясь (убегая, уходя, уползая), иногда даже на значительное расстояние. Необходимо иметь в виду, что труп может быть умышленно перемещен в другое место преступником для сокрытия совершенного им злодеяния (захоронение в земле, выбрасывание в воду и др.) или может иметь место имитация несчастного случая (например, в условиях якобы автодорожного или железнодорожного происшествия; при криминальном расчленении трупа его части, как правило, обнаруживают в разных местах).
При всех названных условиях может быть необходимо участие врача-специалиста в области судебной медицины в осмотре трупа на месте его обнаружения.
На месте происшествия, даже когда на нем нет трупа, необходимо произвести тщательный осмотр. Его основной задачей является выявление и изъятие вещественных доказательств и различных следов, свидетельствующих о совершении преступления или о мерах, предпринятых для его сокрытия. На месте происшествия могут быть найдены орудия преступления, следы крови, волосы и другие объекты биологического происхождения, а также доказательства сожжения, состругивания, выскабливания, закрашивания, оклейки и т. п. Необходимо организовать поиск вещественных доказательств там, где они могли быть не замечены преступником или не уничтожены, например в щелях пола, под плинтусами, под тяжелой, не перемещавшейся мебелью и т. п. Объем территории осмотра определяется характером расследуемого происшествия, например возникшего в жилых помещениях, дворовых постройках, на улице, шоссейной трассе, железнодорожном пути и т. д.
Осмотр места происшествия относится к первичным, неотложным следственным действиям и его необходимо произвести в самые кратчайшие сроки после начала расследования. Однако следствие и практика судебно-медицинской экспертизы показывают целесообразность производства осмотра места происшествия даже спустя значительное время после его возникновения и повторного осмотра места происшествия.
При осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения принято различать стадию статического осмотра, когда вся обстановка и предметы осматриваются и фиксируются в неизмененном положении, и стадию динамического осмотра, при котором предметы рационально перемещаются, каждый в отдельности визуально обследуется, выявляются различные (на них и под ними) следы и т. д.
Если по прибытии на место происшествия застают потерпевшего живым, то должны быть приняты все меры к оказанию ему необходимой медицинской помощи. В то же время для обеспечения целей расследования необходимо зафиксировать местоположение пострадавшего, его позу, предметы, находящиеся на нем, рядом с ним или под ним, состояние одежды, ее повреждения и загрязнения, наличие следов крови и других выделений и жидкостей; в выполнении этой функции следователю необходимо участие врача-специалиста в области судебной медицины.